Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

В САФУ проходит заседание секции уголовного права и криминологии Учебно-методического объединения по юридическому образованию

В САФУ проходит заседание секции уголовного права и криминологии Учебно-методического объединения по юридическому образованию
08.09.2011
В САФУ проходит заседание секции уголовного права и криминологии Учебно-методического объединения по юридическому образованию

Ведущие эксперты крупнейших российских вузов в области юриспруденции собрались сегодня в САФУ на выездном заседании секции уголовного права и криминологии Учебно-методического объединения (УМО) по юридическому образованию. Главная цель УМО — объединить усилия вузов в создании единой образовательной политики, а именно создании учебных планов, программ и консультационная при создании учебных стандартов. Все программы носят рекомендательный характер, являясь лишь примером для российских вузов.

Впервые заседание УМО по юридическому образованию проходило в Архангельске в 2002 году. В этом году в честь 300-летия М. В. Ломоносова выездное заседание снова проходит в столице Поморья. Ключевым вопросом сегодняшней встречи стал переход на двухступенчатую систему обучения: бакалавр-магистр. Эксперты однозначно считают, что новая система — это большая ошибка для юридического образования.

«Бакалавр — это недоученный специалист, он просто не успеет полностью освоить все необходимые знания. Если представить, что студент — это дом, то на выходе дом с крепким фундаментов, но без крыши», — считает заведующий кафедрой уголовного права, профессор, заслуженный деятель науки РФ Иван Козаченко.

Не лучше обстоит дело и с магистрами. По новому стандарту будущими магистрантами могут стать студенты не юристы. Лесники, нефтяники, биологи, студент любой специальности. Продолжая метафору Ивана Козаченко «такие магистры — это дом с крышей, но без фундамента».

«По опыту летней приёмной компании в России таких желающих в магистратуру большинство. Понятно, что уровень подготовки будущих магистров будет ниже, чем современных выпускников специалитета», — подчёркивает директор юридического института САФУ, профессор Надежда Чертова.

В этом году ведущие вузы России, в том числе и САФУ, смогли выйти из щекотливого положения довольно легко. Они просто отказались от бюджетного набора в магистратуру. Поступить на коммерческую основу студентам непрофильных специальностей не удалось, они просто не смогли сдать вступительные экзамены.

Несмотря на все минусы новой двухступенчатой системы в области юриспруденции, вузы должны как-то адаптироваться, другого выхода пока у них нет. Самый лёгкий путь — снизить общий уровень требований к будущим магистрантам. Но идти по этому пути — значит снизить качество подготовки будущих выпускников в разы, считает заведующий кафедрой уголовного права и криминологии МГУ имени М. В. Ломоносова, профессор Владимир Комиссаров.

Эксперты предлагают запретить поступать в магистратуру непрофильным специалистам, а также составить перечень должностей, которые могут занимать только подготовленные магистры. В противном случае в органы судебной системы и прокуратуры будут приходить выпускники-«недоучки». К слову, этот перечень разрабатывается Министерством образования и науки РФ уже несколько лет.

На заседании участники обсудили также вопросы изменения Уголовного кодекса РФ и учебные программы по уголовному праву для бакалавров и магистров.

Возврат к списку