Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Арктический вектор международных научных исследований

Арктический вектор международных научных исследований
08.09.2011
Арктический вектор международных научных исследований

В начале сентября САФУ завершил работу над заявкой в Национальный научный фонд США совместно с Центром устойчивой энергетики, окружающей среды и экономического развития (CSEEED) Университета Северной Каролины в Чапел Хилл (University of North Carolina at Chapel Hill).

Работа над заявкой велась на протяжении пяти месяцев при активном участии сотрудников трех институтов САФУ: энергетики и транспорта, лесотехнического и института нефти и газа. Перспективный проект носит трансдисциплинарный характер и включает изучение проблем энергоэффективности, утилизации биомассы и оценку высвобождения метана в условиях разрушения вечной мерзлоты, а также влияния этих изменений на жизнь людей. Объектом изучения российских и американских ученых станут приарктические районы, входящие в состав Архангельской области.

Современные научные данные свидетельствуют, что изменение климата в Арктике происходит в три раза быстрее, чем в других регионах, оказывая влияние на все остальные регионы планеты. Растущий интерес к вопросам изменения климата и попытка найти ответы на вопрос о том, какие действия возможно предпринять в связи с появляющимися угрозами, соберут вместе ученых, политиков, представителей международных фондов и общественных организаций на различных международных конференциях.

3–6 сентября в Исландии прошел Северный исследовательский форум, куда по приглашению президента этой страны Олафа Рагнара Гримссона приехали ведущие ученые и молодые исследователи со всего мира, занимающиеся проблемами таяния льда. Впервые тематически были объединены Арктика, Антарктика и «Третий Полюс» — Гималаи, тема форума была обозначена как «Зависимый ото льда мир». По словам председателя форума профессора Ласси Хейнинена, еще три года назад можно было легко ответить на вопрос, что такое «мир, зависимый ото льда». Сегодня мы осознаем комплексный характер всех процессов, происходящих в Арктике, но чтобы эти процессы понять, нужны научные исследования другого уровня — межсекторальные и междисциплинарные.

В свете того, что процессы изменения климата могут изменить современный мир, такой концепт, как «лед» становится концептом международной политики. Президент Исландии подчеркнул в своем обращении к участникам Форума, что будущее наших стран зависит от результатов научных исследований, и что без выработки общей политики в области науки невозможно определить совместную стратегию взаимодействия между странами. В этой связи, по словам президента, сотрудничество арктических стран в рамках сетевого Университета Арктики является чрезвычайно важным и имеет большое будущее.

Результаты научных наблюдений, озвученные на форуме учеными из скандинавских стран, США, Канады, России, Китая, Индии и Австралии, доказывают, что таяние ледников в различных точках земного шара происходит очень быстро и что это в достаточно близкой перспективе может значительно изменить картину мира. Климат в Арктике меняется в три раза быстрее, чем в других регионах мира. Скорость таяния гренландского щита за последние 100 лет увеличилась в четыре раза, значительно возросла скорость таяния других арктических ледников. В результате таяния гренландского льда уровень воды поднялся только в 21 веке на 5 см. По прогнозам ученых, в 2050 году центральная Арктика может оказаться свободной ото льда в летний период. По словам А. Н. Чилингарова, специального представителя Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в Арктике и Антарктике, летняя экспедиция 2011 года на ледоколе «Ямал» показала практически полное отсутствие льда на участке от Баренцева моря до моря Лаптевых.

Исследователи из Китая, Непала и Индии в регионе Третьего полюса мира доказали, основываясь на результатах многолетних научных исследований, что таяние ледников в регионе юго-западного Тибета, Каракорума и Эвереста происходит с ежегодным ускорением. Ледники, открытые в этом районе британскими исследователями в 1933 году, сегодня практически исчезли. Интенсивное таяние льда происходит в Перу. 85 % льда исчезло с африканской Килиманджаро с момента первой фотографии этой вершины в 1912. Один из ведущих гляциологов мира профессор Томпсон (Volker Thompson) назвал ледники регистраторами изменения климата: средняя скорость таяния ледников составляет 1 метр в год.

Во время дискуссии на форуме участники отмечали необходимость международного сотрудничества в области арктической гляциологии. Острая потребность существует и в научных исследованиях социально-экономического характера, в изучении влияния изменения климата и таяния льдов на жизнь людей, проживающих на этих территориях. Таяние ледников и наводнения только в районе Третьего полюса в Тибете и Гималаях представляет угрозу для одного миллиарда человек.

По словам Президента Гримссона, сегодня АрктикаАнтарктикаГималаи становятся новой интеллектуальной границей для сценариев будущего. В процесс диалога и в поиск ответа на вопрос, каким станет это будущее, должны быть вовлечены все: ученые, политики, местные сообщества.

Калинина М. Р.,
проректор по международному сотрудничеству

Возврат к списку