Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Юрий Лукин: «Фильмы про Арктику для нас как подарок»

Юрий Лукин: «Фильмы про Арктику для нас как подарок»
07.09.2011
Юрий Лукин: «Фильмы про Арктику для нас как подарок»

В Архангельске успешно стартовал кинофестиваль «Arctic Cinema». В программе показов документальных фильмов об Арктике уже приняло участие 1500 студентов САФУ. Проект продолжает набирать ход и уже на сегодняшний день вышел за рамки первоначальных границ. Если на старте проекта планировалось участие трех институтов САФУ — филологии и межкультурных коммуникаций, социально-гуманитарных и политических дисциплин, управления и регионологии, то теперь по желанию самих студентов к проекту присоединились и другие структурные подразделения САФУ. Также к кинофестивалю примкнули и эксперты «Arctic Cinema».

Перед студентами с мини-лекциями о роли Арктики и САФУ в России выступают известные в регионе журналисты — Алексей Шептунов, Игорь Ключников, Вадим Рыкусов, Елена Меньшикова, Клавдия Хорошавина и многие другие. Расширяется и география проекта: на старте фестиваля авторами фильмов были в основном специалисты из Москвы, на данном этапе появились фильмы из Мурманска, Салехарда, Нарьян-Мара, есть фильмы и «Медиа-центра» САФУ.

«Мы не только смотрим документальные фильмы об Арктике, которые, весьма высокого качества, но и обсуждаем различные стратегические вопросы, — делится своими впечатлениями директор Института управления и регионоведения Юрий Лукин. — В том числе — развития Арктики, роли САФУ в исследованиях приарктического региона. Хочу сказать, что студенты очень живо реагируют на фильмы. Это активная форма обучения, иногда даже более качественная, чем обычные лекции. Поэтому для нас фильмы об Арктике — очень хороший подарок, мы планируем просмотреть и скопировать к себе в архив все фильмы фестиваля».

После просмотра фильмов студенты заполняют анкеты участника кинофестиваля. В них организаторы предложили зрителям оценить фильмы фестиваля. В большинстве анкет мнение о работах «Arctic Cinema» однозначное — фильмы не только увлекательные, но и дают массу новой, познавательной информации.

«Я посмотрела сразу несколько фильмов об истории исследования Арктики, один из них — «Документальный экстрим», — увлеченно рассказывает одна из участниц фестиваля, студентка Института социально-гуманитарных и политических наук Наталья. — Многие факты фильма были для меня открытием. Его незаурядный видеоряд, напряженный сюжет оставили неизгладимые впечатления. Обязательно постараюсь посмотреть и другие фильмы «Arctic Cinema».

На следующей неделе будет еще интереснее — обещают организаторы фестиваля.

«С 12 по 16 сентября к нам приедут авторы фильмов фестиваля, и мы организуем дискуссионную площадку для обсуждения фильмов с авторами работ и многочисленными экспертами, — рассказывает о планах „Arctic Cinema“ один из представителей оргкомитета фестиваля, начальник управления информационной политики САФУ Оксана Ельцова. — Уверена — подобной площадкой мы сможем заинтересовать максимальное количество зрителей».

Напомним, кинофестиваль, организован при участи САФУ и Русского географического общества. Он приурочен к форуму «Арктика — территория диалога». Для фестивального показа отобрано около 60 работ. Главные задачи фестиваля — создать в Архангельске дискуссионную площадку с участием экспертов для обсуждения вопроса освоения Арктики и приарктических территорий, показать зрителям и студентам САФУ стратегическую важность Арктического региона. Фильмы-фавориты «Arctic Cinema» в режиме нон-стоп будут демонстрироваться на форуме «Арктика — территория диалога», который пройдет в Архангельске 22-23 сентября.

Возврат к списку