Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Ректор Елена Кудряшова приняла участие в интерактивной видеоконференции Российского Союза ректоров (РСР)

Ректор Елена Кудряшова приняла участие в интерактивной видеоконференции Российского Союза ректоров (РСР)
06.09.2011
Ректор Елена Кудряшова приняла участие в интерактивной видеоконференции Российского Союза ректоров (РСР)

Видеоконференция по теме стимулирования внутрироссийской академической мобильности прошла под председательством президента РСР Виктора Садовничего.

В заседании также приняли участие все федеральные университеты, часть национальных исследовательских и те вузы, которые поддерживают развитие этого нового направления деятельности РСР. За ходом онлайн-конференции наблюдали другие российские вузы через сайт www.rsr-online.ru.

Главным вопросом на повестке дня стал вопрос мобильности России через мобильность университетов страны. Участники обсудили приоритетные направления деятельности вузов, рассказали о своём участии в реализации значимых для каждого субъекта Российской Федерации (к которому относится вуз) проектов, инновационной деятельности университетов, образовательных программах и стандартах, профессорско-преподавательском потенциале, инфраструктуре и т.д.

Поскольку академическая мобильность университетов внутри нашей страны складывается непросто из-за отсутствия единой программы поддержки вузов, члены РСР пришли к мнению вынести этот вопрос на рассмотрение Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина.

— Присоединяюсь к общему мнению о необходимости создания единого государственного фонда поддержки внутренней мобильности университетов, — отметила в своём выступлении ректор Елена Кудряшова. — А для того чтобы существовала внутренняя мобильность, необходимо разрабатывать общие стандарты и программы, позволяющие организовывать тот действительный семестровый обмен наподобие того, что уже существует в европейских странах, вовлечённых в Болонский процесс. И, конечно, в каждом университете должна создаваться соответствующая инфраструктура — библиотеки, общежития, коммуникации, которая позволит студентам независимо от их местонахождения общаться как друг с другом, так и с базовыми вузами и преподавателями других университетов.

Ректор также обратила внимание на предложение Санкт-Петербургского государственного университета об отечественной программе «Путь Ломоносова». По мнению Елены Кудряшовой, программа актуальна тем, что год 300-летия Михаила Васильевича Ломоносова мог бы стать стартом для её реализации. В рамках проекта можно было бы организовать конкурс на отбор наиболее конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках образовательных программ ведущих российских университетов, а также отбор перспективных молодых людей из числа претендентов для обучения по каждой из образовательных программ и многое другое.

— И первым шагом для реализации этого проекта должно стать размещение на сайте национальных и федеральных университетов тех образовательных программ, которые мы сами разрабатываем и на своей базе реализуем, поскольку каждый из университетов имеет своё лицо и специфику и может предложить особые программы, не реализуемые другими вузами, — подытожила ректор.

Елена Кудряшова также напомнила ректору МГУ Виктору Садовничему о предложенной им инициативе — в ноябре этого года провести совместное заседание учёных советов обоих университетов, носящих имя М. В. Ломоносова, и подписать стратегическое соглашение о сотрудничестве.

Мария Бороухина, пресс-секретарь ректора САФУ

Возврат к списку