Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Иван Мосеев: Маргаритинской ярмарке должна вернуться икона-покровительница

Иван Мосеев: Маргаритинской ярмарке должна вернуться икона-покровительница
06.09.2011
Иван Мосеев: Маргаритинской ярмарке должна вернуться икона-покровительница

Маргаритинская ярмарка в Архангельске традиционно начиналась с ежегодного прибытия в город крестного хода из Красногорского монастыря на Пинеге, с чудотворным образом Грузинской иконы Божией матери. Директор НОЦ «Поморский институт коренных и малочисленных народов» САФУ, президент НП «Ассоциация поморов Архангельской области» Иван Мосеев уверен, что эту традицию нужно возродить. В этом Архангельской области готов помочь меценат.

Эту идею поддержали заместитель губернатора Архангельской области – руководитель представительства администрации Архангельской области при Правительстве Российской Федерации Александр Мирелли и «Фонд поддержки социальных проектов». Благодаря его усилиям и помощи в Архангельск вернется старая традиция. На церемонии открытия Маргаритинской ярмарки планируется впервые в нынешнее время повторить забытый обычай нести икону впереди крестного хода на открытии ярмарки. Представитель «Фонда поддержки социальных проектов» передаст икону жителям Архангельской области.

«Маргаритинская ярмарка в Архангельске исторически имела свою чудотворную икону-покровительницу. Ежегодно, на время ярмарочной торговли, с крестным ходом из пинежского Красногорского монастыря в столицу Поморья носили хранившуюся в обители чудотворную Грузинскую икону Божией матери, — говорит он. — Поморская общественность Архангельска предлагает, по согласованию с епархией, содействовать восстановлению ежегодного крестного хода с территории Красногорского монастыря, который находится в Пинежском районе, в Архангельск, со списком чудотворного Грузинского образа Божией матери на время Маргаритинской ярмарки».

Справка: Чудотворная Грузинская икона Божией Матери была передана купцом Лыткиным в 1629 году в Красногорский (в прошлом он назывался Черногорский) монастырь Архангельской епархии. Почти триста лет икона хранилась в этом пинежском монастыре в церкви Грузинской Божией Матери. В 1650 году митрополит Новгородский Никон (будущий патриарх) установил празднование в честь чудотворной иконы 4 сентября по новому стилю (22 августа по старому стилю). В 1698 году было постановлено: каждый год приносить этот чудотворный образ крестным ходом (который начинался 4 сентября по новому стилю) в город Архангельск «ради освящения града и христолюбивых народов, требующих Божией и Ея Богоматери милости». С 1707 года икону стали носить через Холмогоры в Архангельск на время Маргаритинской ярмарки.

Маргаритинская ярмарка традиционно проходила с 14 сентября по новому стилю (с Новолетия,1 сентября по старому стилю) и продолжалась примерно до начала октября. Все это время, в течение всей ярмарочной торговли чудотворная икона Грузинской Божией Матери находилась в Архангельске.

При советской власти Красногорский монастырь на Пинеге был закрыт. Находящаяся в нем церковь иконы Грузинской Божией Матери оказалась почти полностью разрушенной, а чудотворная икона похищена и не найдена до сих пор. Однако даже списки (копии) с красногорской иконы Грузинской Божией Матери, хранящиеся в других российских монастырях и церквях, являются чудотворными.

«Возрождение обычая ежегодного крестного хода на Маргаритинскую ярмарку со списком образа Чудотворной Грузинской иконы Божией Матери с территории бывшего Красногорского монастыря (ныне там расположен туркомплекс Голубино) будет особенно знаменательным в наши дни. Возможно, что с восстановлением поморского обычая почитания чудотворного образа восстанет из руин и церковь Грузинской иконы Божией Матери в Красногорском монастыре», — считает Иван Мосеев.

Возврат к списку