Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Вышла в свет книга «Борьба за Арктику: владение, эксплуатация и конфликт на Крайнем Севере»

Вышла в свет книга «Борьба за Арктику: владение, эксплуатация и конфликт на Крайнем Севере»
05.09.2011
Вышла в свет книга «Борьба за Арктику: владение, эксплуатация и конфликт на Крайнем Севере»

Известный в Британии автор и популяризатор науки Ричард Слейд и профессор Bryn Athyn Colleg (штат Пенсильвания, США) Евгений Попов стали авторами новой книги под названием «Борьба за Арктику: владение, эксплуатация и конфликт на Крайнем Севере».

Как сообщает журнал «Арктика и Север», книга – это исследование политической и экологической истории Арктики, ее эксплуатации (использования), текущего состояния собственности и сфер интересов многих государств современности. Содержание книги разбито на шесть глав. Первая посвящена коренным народам Арктики: их основные черты, их быт и культура. Также упоминаются поморы, которые впервые встретились с ненцами лишь в XI веке. Авторы неслучайно раскрывают жизнь северных этносов в первой главе, так как эта тема представляет большой интерес для общества.

Вторая часть книги – самая объемная – повествует об истории владения и изучения Арктики, начиная с Исландии и заканчивая Гренландией. В следующей главе исследуются эксплуатация арктического региона, дикая природа, приводятся выводы о том, что человеческая деятельность наносит большой вред данному региону.

В четвертой и пятой главах речь идет о международных соглашениях, касающихся исследуемого региона и Антарктиды и второй волне эксплуатации Арктики, связанной с добычей нефти и газа, цветных металлов, ведением горных работ.

Последняя, шестая, глава посвящена будущему Арктики, таянию ледников, глобальному потеплению.

Ричард Слейд и Евгений Попов подчеркивают, что перед тем как предсказать будущее, необходимо детально изучить прошлое Арктики.

Книга имеет множество фотографий, что позволяет читателю визуально познакомиться с Арктикой, ее жизнью.

Возврат к списку