Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Генеральная уборка Арктики уже началась

Генеральная уборка Арктики уже началась
02.09.2011
Генеральная уборка Арктики уже началась

В Архангельск прибыла экспедиция, целью которой был сбор научных данных на архипелаге Земля Франца-Иосифа. О результатах работы рассказал руководитель экспедиции Шевчук Анатолий Васильевич, начальник отделения природопользования и экологии Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН (СОПС), д.э.н., профессор.

— В последние годы руководство страны все больше внимания уделяет вопросам экологии. Перечислю самые крупные мероприятия. На заседании Госсовета в мае 2010 года в г. Элисте были перечислены наиболее загрязненные территории страны. На заседании Госсовета в мае 2011 года в г. Дзержинске поднимались вопросы перехода к новой экологической концепции. Также идет регулярное рассмотрение различных вопросов в сфере экологии на заседаниях в Госдуме, Свете Федерации, Общественной палате.

В рамках разработки новой экологической политики Минприроды России выделило около 100 приоритетных точек (города, промзоны), где необходимо решать задачи устранения прошлого экологического ущерба. Архипелаг Земля Франца-Иосифа — одна из самых северных территорий России и мира. Он имеет сравнительно небольшое протяжение: с запада на восток 375 км, с юга на север — 234 км, между 79°46' и 81°52' с.ш. и 44°52' и 65°25' в.д., и полностью располагается в ледяной ландшафтно-географической зоне. Архипелаг состоит из 191 острова общей площадью более 16 тыс.кв. км.

— Программа по очистке Арктики появилась по инициативе премьер-министра РФ?

— В апреле 2010 года Председатель Правительства Российской Федерации В. В. Путин посетил один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) для ознакомления с экологическими проблемами Арктики. На месте наши сотрудники проинформировали Владимира Путина об одной из основных проблем Арктики — загрязнении территории. По оценке полярной геологоразведочной экспедиции, которая проводила работы на этом архипелаге в 1995–2005 годах, всего на территории Земли Франца-Иосифа находится до 250 тысяч бочек с 40–60 тыс. тонн нефтепродуктов, а также свыше 1 млн единиц металлолома в виде бочкотары, содержащих различные виды ГСМ, а также разнообразная транспортная и телекоммуникационная инфраструктура (самолеты, радарные станции, автомобильная техника и строения).

Именно после этого родилась инициатива провести «генеральную уборку» в арктической зоне России. По итогам поездки, Председатель Правительства РФ В. В. Путин дал поручение Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ю.Трутневу, связанное с экологической реабилитацией архипелага Земля Франца-Иосифа. Но кроме этой территории «генеральная уборка» Арктики затронет около 100 точек по всей территории России.

Минприроды России был объявлен конкурс по теме «Разработка Программы и проекта производства работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа». Протоколом № 3 от 8 июля 2011 года заседания Конкурсной комиссии по оценке и сопоставлению заявок на участие в открытом конкурсе на право заключения Государственного контракта на выполнение природоохранных мероприятий по теме «Разработка Программы и проекта производства работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа» Государственное научно-исследовательское учреждение СОПС признано победителем конкурса.

Что это за организация?

— СОПС — это Государственное научно-исследовательское учреждение «Совет по изучению производительных сил» Минэкономразвития России и РАН, одно из старейших научно-исследовательских организаций России. История СОПС начинается с 1915 года с создания в структуре Российской академии наук Комиссии по изучению производительных сил (КЕПС). «Совет по изучению производительных сил» был создан на базе КЕПС. В настоящее время основные направления научных исследований СОПС связаны с разработкой стратегии, прогнозов и программ территориального развития страны, ее крупных регионов и субъектов РФ, комплексных проблем размещения производительных сил, включая проблемы экономической безопасности; обоснованием региональной экономической и социальной политики, территориальных аспектов экономических реформ, методов взаимодействия Российской Федерации, ее субъектов и межрегиональных ассоциаций, экономического взаимодействия, механизмов регулирования территориального развития страны и ее регионов. Также научные исследования СОПС связаны с исследованием проблем природопользования и экологии, устойчивого развития страны и ее регионов; комплексным анализом тенденций и проблем интенсификации морской деятельности России на фоне изменений международных условий использования ресурсов и пространств Мирового океана; анализом проблем, связанных с развитием экономической интеграции Российской Федерации с государствами-участниками СНГ, определения путей их решения.

Какова была ваша цель сейчас?

— Целью запланированных к выполнению в 2011 году работ является обоснование методологии и планирование объемов предстоящих работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа. По техническому заданию работа состоит из трех этапов.

На первом этапе нужно было разработать концепцию, определить методологию очистки загрязненных территорий и удаления отходов экологически безопасными способами. Также шла подготовка предварительных рекомендаций по способам и средствам очистки территорий и удаления отходов, разработка программы экспедиционного обследования и первоочередных мероприятий по подготовке экспедиции, получение необходимых согласований и разрешений. Отчетные документы — это проект Концепции организации и реализации работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа, программа экспедиционного геоэкологического обследования загрязненных территорий и первоочередные мероприятия по подготовке экспедиции, отчет о выполнении работ по подготовке экспедиции, необходимые согласования и разрешения.

На втором этапе будет проведено обследование территории с целью получения наиболее полной и достоверной информации об источниках негативного воздействия и экологической обстановке на островах архипелага Земля Франца-Иосифа. Данные о загрязненных территориях будут систематизированы и обобщены. После этого будут отработаны методы ликвидации источников негативного воздействия.

На третьем этапе мы должны обосновать необходимость, очередность, технологии, объемы и стоимость выполнения работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа.

— Вопрос: разве может такой объем работ сделать одна организация?

— Нет, конечно, в проекте участвуем не только мы. Участниками проекта помимо СОПС является организация ЗАО «Полиинформ (г. Санкт-Петербург), она долгие годы занимается ликвидацией загрязнений, которые оставлены после ухода воинских частей, под эгидой Минобороны. Также участником проекта является Национальный парк «Русская Арктика» (г. Архангельск); Геологический институт РАН (ГИН РАН) г. Москва. Еще мы сотрудничаем с Международным центром наилучших природоохранных технологий (г. Москва). Ему поставлена задача изучить зарубежный опыт. Честно говоря, на Западе в Арктике происходит примерно то же самое, что и у нас. Бывшие военные базы — это брошенная техника, замазученные территории и так далее. Но все-таки международный опыт очистки территорий нам интересен. Кроме того с нами работает ООО «Адиком Системс» (г. Москва), это организация проводила множество проектов Минприроды России в части инвентаризации источников загрязнения. Наши логистические вопросы решает ООО «Арктик-консалтинг-сервис» (г. Архангельск). Мы также привлекли Евразийский центр управления проектами, т. к. к этому проекту проявляют интерес многие иностранные организации и журналисты. Также участвует в проекте Экологический факультет РУДН.

Где производились работы?

— В силу того, что экспедиция готовилась в сжатые сроки, для проведения исследований было выбрано 4 острова, где велась наиболее активная деятельность человека. Это остров Грэм-Бэлл, остров Гофмана, остров Гукера и Земля Александры. Также мы учитывали наши логистические возможности. Конечно, все острова архипелага — а их 191 остров — за одну экспедицию охватить невозможно, да это и не нужно. 14 человек начали работы в июле — они отправились на острова на судне Северного УГМС. Также нужно сказать о том, что белые медведи представляют собой серьезную опасность. А сами места, конечно, удивительные.

Какие результаты вы получили в этой экспедиции? Когда можно будет подвести ее итоги?

— В результате выполнения работ первого этапа нами были получены следующие результаты. Мы подготовили и разработали проект Концепции организации и реализации работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Также нами разработана Программа экспедиционного геоэкологического обследования и первоочередные мероприятия по подготовке экспедиции. Но анализ данных будет готов только к декабрю 2011 года. Проведенное нами геоэкологическое обследование подтверждает наличие значительных загрязненных территорий на островах архипелага. Конечно, цифр я пока не скажу, но кое-что перечислить могу. Мы увидели брошенные продукты ГСМ, брошенную и аварийную автотехнику и авиатехнику, разрушенные здания, бочкотару. Некоторая техника была брошена практически в новом состоянии. Чтобы точно оценить степень загрязнения архипелага, требуются научные исследования в части возможных захоронений экологически опасных объектов в подводной части морской акватории. Полученные систематизированные данные, а также информация прошлых экспедиций (Полярная морская геологоразведочная экспедиция, НО «Полярный фонд» и др.) позволяют развернуть работу по формированию долгосрочной программы по экологической реабилитации островов архипелага.

Возврат к списку