Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Умер Феликс Николаевич Юдахин

Умер Феликс Николаевич Юдахин
30.08.2011
Умер Феликс Николаевич Юдахин

Ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова Елена Кудряшова от имени коллектива университета выразила соболезнования родным, друзьям и коллегам Феликса Николаевича Юдахина — председателя президиума Архангельского научного центра Уральского отделения РАН, члена-корреспондента Российской академии наук, который скончался 30 августа 2011 года в Москве.

«Российская наука понесла тяжелую утрату. Коллектив САФУ глубоко скорбит, — сказала ректор. — Это был целеустремленный, вдохновенный и преданный делу человек, энтузиаст. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах его родных и близких, коллег и друзей».

Феликс Николаевич Юдахин — член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, специалист в области глубинного строения и современной геодинамики литосферы, сейсмичности и сейсмического районирования, геоэкологических проблем северных территорий. Внес большой личный вклад в развитие академической науки в Архангельской области в 1991–2011 гг.

Похороны состоятся на Троекуровском кладбище в г.Москве. Информация о гражданской панихиде будет размещена на сайте Отделения наук о Земле Российской академии наук (www.ras.ru). Подробности можно узнать по телефону в Архангельске 8 (8182) 21-15-97.

Справка

Феликс Николаевич Юдахин родился 15 сентября 1934 г. в г. Яны-Курган Казахской ССР.

После окончания с отличием геофизического факультета Московского геолого-разведочного института (1957 г.) работал в Киргизской геофизической экспедиции Управления геологии Киргизской ССР. Прошел путь от техника-геофизика до главного геолога — заместителя начальника экспедиции. С 1975 г. Юдахин Ф.Н. — заместитель директора по научной работе, с 1986 г. — директор Института сейсмологии АН Киргизской ССР. С октября 1993 года — директор Института экологических проблем Севера УрО РАН и одновременно — член Президиума УрО РАН, с 2002 г. — председатель Президиума Архангельского научного центра УрО РАН.

Юдахин Ф.Н. являлся крупным специалистом в области изучения глубинного строения и современной геодинамики литосферы, сейсмичности и сейсмического районирования, геоэкологии. Провел цикл многолетних комплексных геофизических исследований в пределах горно-складчатых сооружений Высокой Азии и разработал оригинальные методики интерпретации полученных данных, что позволило получить принципиально новые результаты о глубинном геологическом строении изученных площадей и способствовало успешным поискам месторождений олова, ртути, сурьмы, золота, термальных вод. Впервые выполнил томографическое изучение земной коры и верхней мантии, глубинные магнитотеллурические зондирования, исследование изостазии. Установил закономерности распределения месторождений полезных ископаемых в зависимости от особенностей глубинного строения и геодинамики земной коры. Разработал геофизическую основу для составления карт общего и детального сейсмического районирования, прогноза сильных землетрясений. Доказал существование в земной коре деформационных волн с периодами от нескольких месяцев до нескольких лет.

На Европейском Севере России выполнил исследования современной геодинамики и сейсмичности в условиях платформы, разработал методику выявления активных разломов и составления карт сейсмического микрорайонирования с использованием микросейсм, организовал сеть сейсмических станций с целью проведения геодинамического мониторинга.

По инициативе и при участии Ф.Н. Юдахина в регионе была впервые создана и успешно действует сеть из 7-ми стационарных цифровых сейсмических станций, что связано с необходимостью оценки сейсмического риска для населения, особо важных и экологически опасных объектов (ядерного полигона на Новой Земле, центра атомного судостроения, хранилищ радиоактивных отходов, проектируемых атомных ТЭЦ, космодрома «Плесецк», протянувшихся на тысячи километров в сложных грунтовых условиях трасс нефте- и газопроводов и т.п.).

Юдахин Ф.Н. создал научные школы «Закономерности проявления сейсмичности в горно—складчатых областях в связи с особенностями глубинного строения и современной динамики литосферы» и «Использование микросейсм для исследования геологической среды и строительных конструкций».

Юдахин Ф.Н. являлся руководителем ряда научных тем и проектов Программ фундаментальных исследований РАН. Он организовал и провел 22 международные и Всероссийские конференции, выступил с большим количеством научных докладов за рубежом — в Индии, Греции, США, Японии, Китае, Франции, Бразилии, Канаде, Швеции, Норвегии, Финляндии, Австралии. Являлся членом многих советов в РАН, международных научных обществах и организациях. Автор более 400 научных работ, в том числе 25 монографий. Юдахин Ф.Н. подготовил 4 докторов и 10 кандидатов наук.

Юдахин Ф.Н. награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), медалью "Ветеран труда«(1984 г.), орденом Почета (1999 г.), орденом Дружбы (2004г.), ему присуждена в составе коллектива авторов премия Правительства РФ 2006 г. в области науки и техники за труд «Разработка и внедрение системного экологического мониторинга как компонента стратегической безопасности».

Занесен в книгу «Who is Who in Science and Engineering 2006–2007», в энциклопедию «Лучшие люди России». Получил премию им. М.В. Ломоносова (2003 г.) и Ломоносовскую медаль (2004 г.) Межрегионального Ломоносовского фонда. Стал победителем VI и VII областных конкурсов «Книга года 2007» и «Книга года 2008» в номинации «Лучшее научное издание» за две коллективные монографии.

Возврат к списку