Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

История конвоев писалась по Интернету

История конвоев писалась по Интернету
25.08.2011
История конвоев писалась по Интернету

Преподаватели Северного (Арктического) федерального университета к 70-летию со дня прихода первого конвоя «Дервиш» на север России во время Великой Отечественной войны подготовили книгу «Arctic convoys» (Арктические конвои).

Знакомство преподавателей и студентов отделения перевода и переводоведения (сейчас входящего в состав института филологии и межкультурной коммуникации) и ветеранов-участников Арктических конвоев из Великобритании и США состоялось чуть больше года назад. В мае 2010 года 18 гостей из Великобритании и Соединенных Штатов Америки приехали в Россию на 65-летний юбилей Победы над фашисткой Германией. В состав делегации входили и 9 ветеранов Северных конвоев. Они побывали с визитом и в Архангельске, в частности посетили САФУ.

Ветераны приняли участие в торжественном заседании и круглых столах, где поделились с преподавателями и студентами своими воспоминаниями о годах Второй мировой войны. «Нам всем было безумно интересно их слушать. Они напомнили мне моего отца, участника конвоя БД-5, который погиб 12 августа 1944 года на корабле «Марина Раскова», — рассказывает директор Британского центра САФУ Валентина Голышева. — Именно поэтому спустя какое-то время я решила написать статью на сайт университета, в которой использовались фотографии и рассказы наших гостей. Но материала было очень много. Вот тогда и родилась идея создать книгу воспоминаний «Arctic convoys».

Пожилые люди, многим из которых уже под 90, с готовностью откликнулись на просьбу Валентины Георгиевны присылать свои более подробные истории. Воспоминания, фотографии молодых моряков, документы, связанные с той порой (например, обращение Эйзенхауэра к солдатам), шли в Архангельск по обычной и электронной почте. Кроме того, специалисты САФУ общались виртуально с иностранными ветеранами с помощью программы Skype. Дважды директор Британского центра САФУ побывала на туманном Альбионе, где встречалась с британцами в Русском клубе Лондона.

По задумке редактора издания — Валентины Голышевой, первая глава книги посвящена истории Северных конвоев. В ней использованы выдержки из книги Майкла Скотта «Collections of the Reminiscences of the Veterans of the Arctic Convoys — Needless Sacrifices» (Воспоминания ветеранов Арктических конвоев — ненужные жертвы), а также книги Додди Хэя «War under the Red Ensign: The Merchant Navy 1939-45» (Война под красным флагом: военно-торговый флот в 1939-45 годы). К англоязычным текстам преподаватели разработали учебные задания.

Собрание воспоминаний ветеранов и их фотографии опубликованы во второй главе. Здесь же размещен и текст видеофильма «Their finest hour» (Их звездный час) c переводом на русский язык, а также подробное описание визита конвойщиков в Архангельск. Книга «Arctic convoys» будет издана на двух языках — английском и русском, и станет учебным пособием по истории Арктических конвоев.

Студенты САФУ приняли активное участие в подготовке книги «Arctic convoys». «Перевод воспоминаний ветеранов, живое общение с ними по Skype стало органичной частью повседневного обучения», — говорит Валентина Голышева. Студенты также приняли участие в конкурсе переводов стихов, посвященных конвоям и российским подводникам, погибшим на подводной лодке «Курск». Победителями стали студентка 3 курса Кристина Рогачева и студент 5 курса Кирилл Федосеев. Оригиналы стихотворений и их переводы также вошли в книгу.

Книга «Arctic convoys» вышла в свет 24 августа. А 30 августа на конференции в САФУ «Арктические конвои: Память Прошлого — Связь Поколений» состоится ее презентация. Затем книга на память будет вручена ветеранам из Великобритании и США.

На конференцию в САФУ приедет и российский участник Северных конвоев, доктор технических наук Анатолий Львович Лифшиц. В свои 92 года он преподает в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. На конференции в САФУ он выступит с докладом «Операции кораблей Русского Северного флота в Союзных Полярных конвоях».

Кроме того, в конференции примет участие продюсер из Швеции Гунилла Брески, режиссер фильма «Дорога на крови» о советских военнопленных в оккупированной Норвегии и фильма «Ночные ведьмы» о подвиге советских женщин-летчиц во время Великой Отечественной войны.

Для справки: с 29 августа по 1 сентября 2011 года в Архангельской области отметят 70-летие прихода первого союзного конвоя. Северные конвои в годы Второй мировой войны приходили из Великобритании и США в советские порты Архангельск и Мурманск. Первый союзный конвой под кодовым названием «Дервиш» отправился из Исландии 21 августа 1941 года и прибыл в Архангельск 31 августа. Всего с августа 1941 года по май 1945 года около 1400 судов по программе ленд-лиза доставляли в Советский Союз важные военные материалы и технику.

Возврат к списку