Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Простые правила помогут избежать проблем со здоровьем в жаркие дни

Простые правила помогут избежать проблем со здоровьем в жаркие дни
19.07.2011
Простые правила помогут избежать проблем со здоровьем в жаркие дни

Непредсказуемая северная погода продолжает радовать архангелогородцев теплом. Однако, по мнению директора института естественных наук и биомедицины Северного (Арктического) федерального университета Людмилы Морозовой, злоупотребление солнечными ваннами может иметь плачевные последствия. Поэтому прислушиваться к своему организму в летние дни - особенно важно.

Людмила Морозова считает вполне естественным, что северные люди стремятся как можно больше времени провести под лучами летнего солнца, но даже на Севере нужно быть осторожным. “Загар это, безусловно, красиво. Но на севере озоновый слой тонкий и особенно внимательными надо быть тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой, которая очень чувствительна к воздействию солнечных лучей. Также нужно ограничить время пребывания на солнце тем, у кого на коже есть много родинок и веснушек”, - отмечает Людмила Владимировна.

Перепады температур в пределах 20 градусов организм относительно здорового человека переносит вполне спокойно. Щитовидная железа отвечающая за термообмен, очень быстро реагирует на температурные перепады. Но к перепадам давления организм куда более чувствителен.

Самый жаркий месяц лета, июль, для дачников – «горячая» пора, но в жаркие дни физические нагрузки необходимо ограничить. «Надо беречь себя», - уверена Людмила Морозова.

Ещё одной бедой северян в летнее время становятся сквозняки, вентиляторы и кондиционеры. Благодаря им вместе с ощущением прохлады у человека может появиться меозит, простудные, вирусные заболевания.

В жаркие дни необходимо пить большое количество жидкости. Лучше если это будут не сладкие газированные напитки, а чистая вода комнатной температуры. “Многие ошибочно полагают, что чем холоднее жидкость они пьют, тем легче организму. На самом же деле холодные напитки дают лишь кратковременный эффект. А спазм пищеварительного тракта от ледяной жидкости может привести к серьезным последствиям. Осторожнее надо быть и с лакомством, которое по популярности летом бьёт все рекорды - мороженым”, - предупреждает Людмила Владимировна.

Возврат к списку