Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Презентация Института комплексной безопасности состоится в сентябре

Презентация Института комплексной безопасности состоится в сентябре
13.07.2011
Презентация Института комплексной безопасности состоится в сентябре

В САФУ состоялось заседание рабочей группы, на котором руководители университета и Главного управления МЧС по Архангельской области обсудили научно-образовательную структуру и направления деятельности нового института.

Напомним, Институт комплексной безопасности создается при содействии и поддержке регионального управления МЧС. Планируется, что презентация института пройдет в рамках международного форума «Арктика — территория диалога» в сентябре 2011 года.

«Основы нового института САФУ были заложены 10 лет назад, когда в университете началась подготовка студентов по специальности «промышленная безопасность», — отметил директор Лесотехнического института Евгений Царев.

Институт комплексной безопасности будет готовить профессионалов по специальностям «пожарная безопасность» и «безопасность жизнедеятельность». Предполагается, что новое подразделение займется научными исследованиями в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Сотрудники Института комплексной безопасности будут разрабатывать новые эффективные методики борьбы с пожарами на промышленных предприятиях, в населенных пунктах и т.д.

Как рассказал начальник ГУ МЧС по Архангельской области Михаил Бусин, в Институте комплексной безопасности планируется создание нескольких кафедр, в частности, гражданской защиты, государственного надзора и пожарной безопасности, безопасности туризма и безопасности жизнедеятельности и другие.

Так, студенты кафедры гражданской защиты будут изучать организацию аварийно-спасательных работ, радиационную, химическую, медико-биологическую и экологическую защиту, а студенты кафедры безопасности жизнедеятельности — разрабатывать программы обучения детей и взрослых основам безопасного поведения.

«В России еще нет института, где проходила бы такая комплексная подготовка специалистов в сфере безопасности. Обычно в учебных учреждениях развиваются отдельные направления обучения», — отмечает Михаил Бусин.

Кроме того, на базе нового института предполагается создание нескольких центров и лабораторий. К примеру, организовывается региональный тренинговый центр по подготовке спасателей, пожарных и профориентации школьников. В нем будут проходить подготовку старшеклассники, планирующие стать пожарными или спасателями. Также здесь будет базироваться студенческий отряд спасателей.

А в предполагаемой испытательной пожарной лаборатории будут проводиться прикладные научные исследования в области пожарной безопасности. Специалисты лаборатории проверят, соответствуют ли различные товары и услуги установленным требованиям и нормативам. Здесь же будут определяться показатели взрывоопасности различных веществ, материалов, оборудования и конструкций.

Светлана Кузнецова

Возврат к списку