Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Из Архангельска в Арктику на парусных яхтах

Из Архангельска в Арктику на парусных яхтах
13.07.2011
Из Архангельска в Арктику на парусных яхтах

16 июля на Красной пристани Архангельска состоится награждение участников первого этапа международной парусной регаты «Восьмидесятая параллель» («Adventure race 80 degrees»). Церемония будет приурочена к завершению экскурсионной части регаты, во время которой яхты прошли путь по внутренним водным путям от Санкт-Петербурга до Архангельска.

На международную парусную регату «Восьмидесятая параллель» участников вдохновил успешный проход парусной яхты «Петр I» без ледокола по Северному морскому пути в прошлом году. В гонках принимают участие яхты из 5 стран: России, Германии, Финляндии, Великобритании, Чехии. Парусная регата «Восьмидесятая параллель» станет самой северной в мире регатой, и первой, проходящей так далеко в Арктике.

Регата разделена на два этапа. Первый из них — экскурсионный. Он начался 2 июля в Санкт-Петербурге, и завершится 16 июля в Архангельске. В первом этапе принимают участие 8 яхт — это российские яхты «Петр I», «Персей», «Елена» и «Катерина», финская яхта «Lena», чешская яхта «Bagatela», немецкая яхта «Seeadler» и английская яхта «Williwaw».

17 июля 2011 года из Архангельска стартует второй — Арктический — этап регаты. Он пройдет по маршруту Архангельск — архипелаг Земля Франца-Иосифа — Мурманск. В этом плавании примут участие три яхты, которые экипированы для океанского высокоширотного плавания, — «Петр I» (Санкт-Петербург), «Персей» (Новосибирск) и Lena (Финляндия).

Мероприятия регаты в Архангельске проходят при поддержке Северного (Арктического) Федерального Университета. Яхтсменов в столице Поморья будут сопровождать добровольцы, подготовленные Волонтерским центром САФУ.

Награждение участников первого этапа регаты состоится 16 июля в 15.00 на морском и речном вокзале, причал 149 — 150. Все желающие приглашаются посмотреть на яхты, познакомиться с их экипажами и принять участие в празднике.

Возврат к списку