Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Ректор СКОЛКОВО встретился с участниками экспедиции «Семь вершин Аляски»

Ректор СКОЛКОВО встретился с участниками экспедиции «Семь вершин Аляски»
11.07.2011
Ректор СКОЛКОВО встретился с участниками экспедиции «Семь вершин Аляски»

В САФУ прошла встреча участников экспедиции «Семь вершин Аляски» с ректором Московской школы управления СКОЛКОВО Андреем Волковым. Руководитель СКОЛКОВО является опытным спортсменом и возглавляет Федерацию альпинизма России.

«Команда «Созвездие» уже пыталась покорить Аляску в 2009 году. Но по ряду причин у них это не получилось. Мы решили преодолеть все трудности и пройти автономным маршрутом по горной части самого северного штата США», — рассказал руководитель экспедиции Александр Шориков.

Напомним, во время похода спортсмены дали названия трём перевалам — «М.В. Ломоносов», «САФУ» и «Архангел». По словам Андрея Волкова, в сентябре классификационная комиссия Федерации альпинизма рассмотрит документы и присвоит походу соответствующую категорию сложности. Затем все документы будут переданы в Русское географическое общество, которое даст официальное заключение, будут ли присвоены перевалам новые названия.

Фотоматериал, подготовленный спортсменами во время экспедиции, планируется использовать в выставке, которая будет приурочена к II Арктическому форуму «Арктика — территория диалога».

В начале учебного года команда САФУ планирует провести ряд встреч со школьниками и студентами. Рассказывая о походе и делясь своими впечатлениями, участники экспедиции надеются увлечь молодых людей спортивным туризмом.

«Рассказывать о походе всегда сложнее, чем участвовать в нем, — поддержал идею Андрей Волков. — Но молодёжь заряжается энергией, когда видит людей, совершающих героические поступки».

Ректор СКОЛКОВО вспомнил свое первое знакомство со спортивным туризмом. В 1975 году он, будучи учащимся архангельской школы №14, отправился в водный поход на байдарах «Охта-Кемь» со студентами АЛТИ (в настоящее время — САФУ). После окончания школы Андрей Волков уехал поступать в Московский инженерно-физический институт (в настоящее время — Национальный исследовательский ядерный университет). И стал не только известным ученым, но и опытнейшим альпинистом.

Спортсмены университета поделились с Андреем Волковым своими планами на будущее. Они собираются организовать экспедицию на Памир. Высшая точка этой горной системы, пик Конгур, расположена на высоте 7 719 м. Этот поход станет серьёзным испытанием для команды САФУ.

Дмитрий Нестеров

Возврат к списку