Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

У каждого подразделения САФУ появится программа развития

У каждого подразделения САФУ появится программа развития
11.07.2011
У каждого подразделения САФУ появится программа развития
В Северном (Арктическом) федеральном университете завершилась проектно-аналитическая сессия, в которой принимали участие эксперты Московской школы управления СКОЛКОВО. Их замечания и дополнения будут учтены при разработке программ развития институтов и стратегии развития всего вуза. Сами программы должны быть представлены уже в сентябре.

В первый день семинара проректоры САФУ рассказали о проектах стратегий деятельности вуза по четырем базовым направлениям: образовательная и научная деятельность, международное сотрудничество и вопросы кадровой политики. Свои концепции программ развития презентовали также четыре подразделения САФУ — Институт строительства и архитектуры, Институт естественных наук и биомедицины, Институт экономики и Институт филологии.

«Очень важно, что проекты программ развития представили не только руководители тех институтов, которые уже год проработали в составе САФУ. Свои концепции выработали и представители вновь созданных подразделений вуза», — отметила ректор САФУ Елена Кудряшова.

Представители университета обсудили восемь предложенных концепций в группах. И по каждой разработали перечень мероприятий, приоритетные действия, индикаторы оценки результатов и т.д. Как рассказал директор программы развития САФУ Юрий Кудряшов, результаты этой работы были представлены экспертам Московской школы управления СКОЛКОВО на второй день. После презентации каждого проекта, как стратегий деятельности вуза, так и программ развития институтов, они высказали свои мнения и замечания.

С учетом этих дополнений будут подготовлены рекомендации для всех остальных подразделений университета. Затем все концепции должны быть соотнесены с направлениями деятельности университета и доработаны. В частности, эксперты посоветовали при разработке программ развития выходить за рамки университетского образования. САФУ — градообразующее учреждение, и это должно быть учтено в концепции развития его подразделений. К примеру, предусмотрено дополнительное образование для школьников и взрослых. В результате, осенью у каждого подразделения вуза появится согласованная программа развития.

Эксперты Московской школы управления СКОЛКОВО подчеркнули, что основной составляющей успеха должна стать совместная работа всех подразделений вуза и его руководства. «Я могу привести несколько примеров университетов, где факультеты — весьма автономные единицы, — отметил директор Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков. — И это может стать уязвимым местом в развитии этих вузов. Ваша сила — в единстве».

Светлана Кузнецова

Возврат к списку