Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

В САФУ прошел митинг памяти Владимира Николаевича Булатова

В САФУ прошел митинг памяти Владимира Николаевича Булатова
06.07.2011
В САФУ прошел митинг памяти Владимира Николаевича Булатова

Четыре года назад остановилось сердце ученого, общественного деятеля, писателя, ректора Поморского государственного университета Владимира Николаевича Булатова. Его жизнь оборвалась внезапно. В рабочем кабинете остались незаконченные записи, рукопись книги «Государственные символы России», заметки к предстоящим встречам...

Сегодня у главного корпуса бывшего Поморского университета состоялся митинг памяти Владимира Николаевича Булатова.

«Прошло уже четыре года, и все это время мы пытаемся привыкнуть жить без Владимира Николаевича. Практически вся его жизнь была связана с Поморским государственным университетом. Но сегодня мы можем сказать — его мечта об объединенном вузе, которую он пытался реализовать в 90-х годах, сбылась. В Архангельске создан Северный (Арктический) федеральный университет. И в этом немалая заслуга Владимира Николаевича», — отметил первый проректор САФУ Леонид Шестаков.

«Владимир Николаевич — человек с обычной биографией в необычное время. Он родился не в профессорской семье. Он был вожаком мальчишеских ватаг на разудалой Поморской улице в послевоенные годы. И вот благодаря замечательным учителям паренек с боевым характером стал писателем, ученым, ректором университета. Почему Владимиру Николаевичу удалось преобразовать педагогический институт областного значения в классический университет, один из крупнейших вузов на Северо-Западе? Немалую роль в этом сыграли его характер и его отношение к людям. Он умел слушать и слышать собеседника как никто. Он мог быть недовольным, мог сердиться, но никогда не был злым. А как он любил помогать людям!», — вспоминал бывший проректор по заочному обучению ПГУ Анатолий Семин.

Университет помнит своего ректора. В 2008 году на здании главного корпуса появилась мемориальная доска. Именем ректора Булатова было названо издательство университета, учреждена стипендия, ежегодно в вузе проводятся Булатовские научные чтения. Планируется открытие аудитории имени профессора Владимира Николаевича Булатова.

Светлана Кузнецова

Возврат к списку