Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Ученые выясняют, как выращивали арбузы на Соловках

06.07.2011
Ученые выясняют, как выращивали арбузы на Соловках

На архипелаге работает одиннадцатая комплексная научная экспедиция УрО РАН. В ее состав входят специалисты САФУ. Архангельские ученые исследуют особенности тепловых режимов Соловецкий островов и пытаются выяснить, каким образом жителям архипелага удавалось выращивать, к примеру, огромную южную ягоду.

«По одной из гипотез, в районе Соловков проходят разломы земной коры. За счет этого тепловые градиенты земной коры изменяются не так, как в других регионах», — рассказал проректор по научной работе САФУ профессор Константин Боголицын, руководитель экспедиционных работ.

Изучение тепловых режимов Соловков — это лишь одна из научных тем, которыми занимаются ученые. На островах также работают биологи, химики, геологи и гидрографы. Сотрудники УрО РАН, в частности Института экологических проблем Севера, и САФУ изучают климатические, географические, геологические особенности Соловецкого архипелага. В данном районе необычная природа, которая не дублируется на других островах. Поэтому именно здесь можно четко определить влияние абиотических факторов на формирование таких локальных экосистем, как Соловки.

По словам Константина Григорьевича, ученые изучают изменения химического компонентного состава древесной матрицы. В частности, влияние на нее температуры, влажности, биогенных веществ, находящихся в почве. В результате можно проследить, какие биохимические процессы протекают при формировании различных типов деревьев, а, значит, получить «ключ» для управления этими процессами.

«Следовательно, мы сможем получить дополнительные знания, касающиеся особенностей разведения плантационных растений на Соловках. А, значит, в дальнейшем увеличить объемы их использования при механической или химической переработке с получением, например, целлюлозы», — пояснил проректор.

Ученые смогут проследить развитие различных биологических процессов на Севере, сравнивая природные особенности архипелага с континентальной частью России. Специалисты уже сопоставили Соловки с Пинежьем, островами Врангеля и Вайгач. В результате в прошлом году были выявлены аномальные закономерности, которые приводят к изменению структуры древесной матрицы у растений архипелага. Полученные данные вызвали большой интерес у ученых различных научных направлений.

Пробы, которые ученые отбирают на Соловках, будут анализироваться в современных лабораториях Центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика». По словам Константина Боголицына, ранее подобные исследования не могли быть проведены без уникального оборудования.

Анна Едемская

Возврат к списку