Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Три студента САФУ отправятся в экспедицию на Новую Землю

Три студента САФУ отправятся в экспедицию на Новую Землю
04.07.2011
Три студента САФУ отправятся в экспедицию на Новую Землю
В течение двух с половиной месяцев студенты Института строительства и архитектуры Александр Гулянок, Алексей Миронов и Сергей Сафронов будут проходить учебно-производственную практику на территории национального парка «Русская Арктика». Они начнут работы по созданию учебного стационара на мысе Желания.

Экспедиция, в состав которой войдут представители научных организаций из Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга, а также съемочная группа медиа-центра САФУ «Арктический мост», отправится на Новую Землю 5 июля. Несколько ученых и журналисты через две недели вернутся на «большую землю».

Но на мысе Желания на два с половиной месяца останутся работать 12 участников экспедиции. В их число войдут и трое студентов САФУ, только-только закончивших третий курс.

«Мы разработали программу проведения приоритетных работ на территории национального парка — северной оконечности острова Северный архипелага Новая Земля. И планируем реализовывать ее при участии САФУ», — рассказывает директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов.

По словам начальника экспедиции на Новую Землю, заместителя директора национального парка по научной работе Александра Кирилова, ребята смогут принять участие практически во всех направлениях предполагаемых работ.

На территории национального парка необходимо провести комплексную инвентаризацию территории, с целью уточнения функционального зонирования национального парка — ее разделение на зоны рекреации, зоны обслуживания посетителей и охраны морских биоресурсов, особо охраняемые и заповедные зоны. Кроме этих работ, студенты САФУ смогут принять участие в установке аншлагов и обустройстве территории национального парка.

Одной из задач экспедиции станет «перепись» различных представителей флоры и фауны, встречающихся на территории национального парка. На основе полученных данных специалисты в дальнейшем будут проводить мониторинг количества птиц, зверей, морских млекопитающих и растений на северной оконечности архипелага. «Мы будем отслеживать их состояние в условиях меняющегося климата и антропогенной нагрузки», — подчеркивает Роман Ершов. Представители арктического федерального вуза смогут помочь биологам в «инвентаризации» флоры и фауны.

Но самое важное задание, которые будут выполнять студенты САФУ на Новой Земле — это проведение геодезической съемки и топографических работ (ред. — работы, основным назначением которых является сбор данных для определения координат точек земной поверхности и нанесение различных объектов на карту). Ребята оценят степень износа и проведут инвентаризацию строений гидрометеорологической службы, оставшихся еще с советского времени. Этот анализ позволит в дальнейшем правильно спроектировать новые здания и сэкономить средства при строительстве объектов инфраструктуры национального парка и научно-учебного стационара.

Планируется, что участники экспедиции будут жить в специальных зимних палатках или постройках, которые можно будет быстро собрать на месте. «Возможно, какие-то старые дома можно будет восстановить, проведя быстрый ремонт. Тогда мы переедем жить в эти здания. В общем, решать будем на месте», — говорит Александр Кирилов.

В северной части архипелага сейчас достаточно прохладно — температура воздуха около нуля градусов. Так что ребят ждет обыкновенное арктическое лето. Впрочем, студентов это не испугало. Как и прослушанный инструктаж о том, как следует вести себя при встречах с белым медведем.

«Студенты с большим интересом откликнулись на предложение руководства национального парка «Русская Арктика» принять участие в экспедиции. Чтобы отобрать лучших, мы проводили специальный конкурс, — рассказывает директор Института строительства и архитектуры Виктор Раковский. — Конечно, хотелось бы надеется, что сотрудничество между САФУ и «Русской Арктикой» будет продолжительным, и другие студенты также смогут пройти практику в национальном парке».

В планах руководства «Русской Арктики» создать постоянную базу на мысе Желания, чтобы специалисты могли работать там круглый год. Одним из центров должен стать совместный научно-учебный стационар «Русской Арктики» и САФУ.

Светлана Кузнецова

Фото Андрея Чуракова

Для справки: «Русская Арктика» — национальный парк в северной части острова Северный архипелага Новая Земля. Распоряжение о его создании премьер-министр Владимир Путин подписал 15 июня 2009 года. Парк создаётся для сохранения уникальной природы и культурного наследия Арктики. Эти места связаны с деятельностью русских полярных исследователей Русанова, Седова, Визе, Вылки, Корякина. В северной части архипелага находятся стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца и русских поморов, бывавших и исследовавших эти земли задолго до него.

Возврат к списку