Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Руководитель Росгидромета предложил САФУ создать «плавучий университет»

01.07.2011
Руководитель Росгидромета предложил САФУ создать «плавучий университет»

Напомним, 29 июня в Архангельске состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Правительством Архангельской области. В проведении научных исследований будет задействован Арктический федеральный университет.

Представителей Росгидромета познакомили с деятельностью самого северного федерального университета и с работой основных его научных центров — центра космического мониторинга и центра коллективного использования научным оборудованием «Арктика».

По словам Александра Фролова, в целом по России в сфере гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды задействовано 36 тысяч специалистов. 80 процентов из них — это люди со специальным высшим или средним образованием. Но в службе ощущается «кадровый голод». Эту проблему Росгидромету позволит решить сотрудничество с ведущими университетами, которые занимаются подготовкой такого рода уникальных специалистов. Одним из таких вузов является САФУ. Сотрудники вуза уже наладили тесное взаимодействие с Северным УГМС.

«САФУ как университет федерального уровня должен решать конкретные прикладные задачи», — подчеркнула Елена Кудряшова. Потенциал лабораторий ЦКП НО «Арктика» и систем приема спутниковой информации можно использовать не только в целях обучения, но и для решения конкретных задач на территории всей страны.

«Совместная работа наших территориальных органов, научно-исследовательских институтов и университета позволит выйти на новый уровень взаимодействия. Такое сотрудничество предполагает не просто объединение «аппаратура-люди-знания», оно позволит приумножить все существующие возможности», — считает Александр Фролов.

Варианты совместной работы САФУ и Росгидромета ещё обсуждаются. Но уже ясно, что впереди много интересных проектов. Александр Фролов, к примеру, высказал такое предложение: «Мы сейчас возвращаем в статус научно-исследовательского одно из наших судов — «Молчанов». Оно будет ходить в Арктику и вполне может стать своеобразным «плавучим университетом».

Олеся Кульба

Возврат к списку