Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

В Архангельске снимали фильм о Ломоносове

В Архангельске снимали фильм о Ломоносове
29.06.2011
В Архангельске снимали фильм о Ломоносове

В июне Архангельск посетила съёмочная группа Инновационной учебно-производственной лаборатории «ТВ-СФУ» Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета.

В составе делегации были руководитель «ТВ-СФУ», преподаватель дисциплины «Техника и технология СМИ» Евгений Николаев, старший преподаватель кафедры журналистики СФУ, главный редактор ИУПЛ «ТВ-СФУ» Валентина Вараксина и студентка четвертого курса СФУ Анастасия Комакова.

В столице Поморья журналисты работали над проектом документального фильма «В поисках истины». Это рассказанная студентами история о жизни Михаила Васильевича Ломоносова. «Мы хотим показать Ломоносова не идолом, а живым человеком, — объяснила Валентина Вараксина. — Мы посещаем места, связанные с его именем, и пытаемся понять, может ли любовь к науке быть настоящим, всепоглощающим чувством?»

Над созданием этого фильма работают и студенты, будущие журналисты. «Мы пытаемся взглянуть на Ломоносова с точки зрения студентов. — рассказала Анастасия Комакова. — Чем его так захватила наука, что он посвятил ей всю жизнь? А ещё интересно, что это был за человек. Чем бы он занимался, если бы жил в наши дни? В нашем фильме мы и стараемся ответить на эти вопросы».

«Мы очень благодарны ректору САФУ Елене Кудряшовой, — призналась Валентина Вараксина. — Когда она приезжала в Красноярск на восьмой экономический форум, она стала гостьей „ТВ-СФУи буквально заразила нас неподдельным интересом к местам, где родился и жил Ломоносов. Именно поэтому мы не ограничились только Холмогорами и селом Ломоносово, а слетали на Соловки и съездили в Антониево-Сийский монастырь, где в ожидании обоза Михайло останавливался у своего дяди, служителя монастырской библиотеки Ивана Дорофеевича Ломоносова».

Удивительные впечатления оставило у наших коллег и знакомство с заслуженным художником России Сергеем Сюхиным. «Он станет одним из ярких героев нашего фильма, — сказал Евгений Николаев. — И мы обязательно снова приедем в САФУ, чтобы посидеть на скамеечке рядом с бронзовым Ломоносовым, которого создаст Сергей Никандрович».

Наши красноярские коллеги уже провели съемки в Москве и Санкт-Петербурге. А после визита в Архангельск съемочная группа улетает в германские Марбург и Фрайберг, где Михаил Васильевич изучал горное дело, философию и языки.

Также во время своего пребывания в Архангельске журналисты побывали в центре коллективного пользования «Арктика», где провели съемки для другого проекта университетского телевидения: «УМ — университеты мира», посвященного САФУ.

Алексей Рудаков.

Возврат к списку