Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Жителям поморья рассказали, как избавиться от северного стресса

Жителям поморья рассказали, как избавиться от северного стресса
29.06.2011
Жителям поморья рассказали, как избавиться от северного стресса

В Архангельске продолжается работа VII северного социально-экологического конгресса. Вчера участники обсуждали вопросы здоровья и адаптации в условиях Севера, воздействия на здоровье арктического климата и психологические аспекты жизни северян.

Среди неблагоприятных факторов для человеческого здоровья эксперты выделяют особенности светового режима арктического региона. Арктика уникальна продолжительными белыми ночами и долгой полярной ночью, когда людьми активно используется искусственное освещение.

Согласно исследованиям специалистов, воздействие естественного и искусственного света в ночные часы повышает риск возникновения онкозаболеваний. Дело в том, что свет подавляет выработку гормона мелатонина, который и препятствует негативному воздействию световых лучей на организм. Исследования международного агентства по изучению рака подтвердили, что среди женщин, работающих в ночные смены, наблюдается высокий процент заболеваний раком молочной железы. Об том рассказал руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург), профессор Владимир Анисимов.

Эксперт советует северянам придерживаться нескольких важных правил, что позволит свести к минимуму опасное воздействие света ночью. Во-первых, спать надо с плотно задёрнутыми шторами, во-вторых, в комнате должны быть выключены все источники света, в том числе и компьютеры, и, в-третьих, профессор советует в период белых ночей принимать синтезированный мелатонин (мелаксен).

Мониторинг состояния здоровья северян показал, что у людей часто наблюдаются признаки сильного стресса. В научном мире его именуют северный стресс. Он становится причиной истощения ресурсов организма, его быстрого старения и раннего развития многочисленных заболеваний. Ничего подобного ни в одной другой климатической зоне человек не испытывает.

«Начиная с 67-й широты, Земля не прикрыта от прямого облучения из космоса, поэтому длительное проживание на Севере можно сравнить с вялотекущей лучевой болезнью», – считает доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Хаснулин.

Довольно легко стресс переносят коренные жители, многие поколения которых родились и жили на Севере.

Минимизировать влияние северного стресса на организм можно. Профессор Хаснулин советует северянам правильное и сбалансированное питание. В рацион обязательно должны входить рыба, белки, жиры и углеводы. Необходимы занятия физкультурой, ежедневный прием витаминов и активный отдых.

Дмитрий Нестеров

Фотографии Артема Келарева

Возврат к списку