Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

В Холмогорах открылся I Молодежный арктический саммит

В Холмогорах открылся I Молодежный арктический саммит
28.06.2011
В Холмогорах открылся I Молодежный арктический саммит

Участники саммита обсуждали проблемы коренных малочисленных народов Севера и попытались спрогнозировать модель развития стран и регионов Арктики до 2020 года.

Открыли саммит студенты САФУ Кристина Смирнова и Павел Вепрев, которые рассказали о главных проблемах коренных малочисленных народов: недоступность образования, медицинской помощи и загрязнение окружающей среды.

«Пути решения найдены, но пока они имеют только декларативный характер. До сих пор не определено, какие народы могут называться малочисленными, а какие не имеют на это право. В настоящее время у коренных малочисленных народов нет ресурсов, с помощью которых они могли бы себя обеспечивать», — считают докладчики.

В основном причина исчезновения малых народностей кроется в грубом вмешательстве в их жизнь государства, на территории которого живут эти люди. Они справедливо считают землю, на которой живут, землей своих предков, но не могут противостоять промышленной добыче полезных ископаемых или другой хозяйственной деятельности со стороны стран-поглотителей. Также в соответствии со своими законами государство отнимает у коренных малочисленных народов право на ведение традиционных промыслов, за счет которых они ранее жили: рыболовство и охота. Как результат, эти народности просто не выживут без дотаций со стороны стран, поглотивших их земли.

Как сообщил московский эксперт по коренным малочисленным народам Сергей Григорьев, согласно переписи населения 2002 года, в РФ насчитывается около 600 малых коренных народностей. Пожалуй, самая малая на сегодняшний день — это чудь, изучением которой занимается ученый. Она насчитывает всего 21 человека. Кстати, в 1999 году Сергей Григорьев, как человек, вернувший чуди статус коренного малочисленного народа, был избран «вождем» ее племени.

В завершении работы I Молодежного арктического саммита его участниками была принята резолюция, которая, в частности, призывает инициировать мероприятия, посвященные знакомству молодежи с бытом и проблемами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Предлагается проводить саммит в разных странах и регионах севера на регулярной основе.

Анна Едемская

Фото Елены Дубровиной

Возврат к списку