Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Участники арктического саммита почтили память Ломоносова на его родине

Участники арктического саммита почтили память Ломоносова на его родине
28.06.2011
Участники арктического саммита почтили память Ломоносова на его родине

Участники I Молодежного арктического саммита, посвященного 300-летию Михаила Ломоносова, побывали на родине нашего великого земляка и возложили цветы к памятнику ученому. В саммите принимает участие молодежь с различных уголков России от Москвы до Владивостока.

«Богата земля наша памятью предков наших, которую почитаем, и потомкам нашим завещаем. Гости славные, гости дорогие, добро пожаловать на родину Михаила Васильевича Ломоносова!» — хлебом-солью встречали участников I Молодежного арктического саммита на родине великого ученого Михаила Ломоносова.

«Решение о проведении I Молодежного арктического саммита было принято на Евразийском Экономическом форуме молодежи в прошлом году. Инициаторами стали Уральский государственный экономический университет и САФУ. Саммит проходит под лозунгом „Путь на Север. М.В. Ломоносов — 300 лет“ и поэтому начинает свою историю на родине великого ученого», — приветствовала участников проректор САФУ по социальной и воспитательной работе Елена Смягликова.

«Уже несколько лет существует молодежное евразийское движение, которое охватывает весь русский мир. Русские есть везде — в Африке, Америке, Европе. Еще Михаил Ломоносов предсказывал, что русская земля будет прирастать Севером. Архангельск станет центром, который объединит молодежь Русского мира вокруг северной проблематики. Слава Архангельску, слава Поморью, слава Ломоносову!», — сказал Олег Ошкордин, проректор по международным и молодежным программам Уральского государственного экономического университета.

Проректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Анатолий Константинов отметил, что неслучайно самые яркие, продвинутые, харизматичные молодые люди собрались на родине Ломоносова. Лучшего примера для объединения молодежи не найти.

«Сегодня мы стремимся к освоению новых технологий, новых явлений в науке и общественной жизни. Все это на практике в свое время осуществлял Михаил Ломоносов. Представьте только, какое нужно было иметь мужество, чтобы в бироновской России доказать своим примером, что выстраивать жизнь можно не только за счет воровства, стяжательства и взяточничества, а служением науке и Отечеству. Михаил Васильевич сумел осуществить прорыв в литературе, химии, металлургии, горном деле и в других науках. Берите пример с Ломоносова!», — призвал молодежь проректор Санкт-Петербургской «корабелки».

После митинга у памятника великому холмогорцу участники I Молодежного арктического саммита ознакомились с экспонатами музея Михаила Ломоносова, посетили знаменитую косторезную фабрику.

Анна Едемская

Фото Елены Дубровиной

Возврат к списку