Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

САФУ имени М.В.Ломоносова, Российская академия наук и МГУ имени М.В.Ломоносова подписали соглашение о сотрудничестве

САФУ имени М.В.Ломоносова, Российская академия наук и МГУ имени М.В.Ломоносова подписали соглашение о сотрудничестве
28.06.2011
САФУ имени М.В.Ломоносова, Российская академия наук и МГУ имени М.В.Ломоносова подписали соглашение о сотрудничестве

Началом взаимовыгодного сотрудничества стало создание межвузовской академической кафедры по химии.

Соглашение подписали ректор САФУ Елена Кудряшова, председатель УрО РАН Валерий Чарушин и заведующий кафедрой аналитической химии химического факультета МГУ Юрий Золотов. Церемония подписания состоялась в рамках 35-й годичной сессии научного совета РАН по аналитической химии.

Знаковым для всех сторон назвал это событие академик Валерий Чарушин, поскольку оно состоялось на родине великого учёного-энциклопедиста Михаила Ломоносова в юбилейный год его 300-летия и в год, объявленный ЮНЕСКО Годом Химии.

— Нам здесь необходимо собираться как можно чаще, — отметил Валерий Николаевич, — поскольку Север — это важнейшее стратегическое направление развития России, и Архангельск в ближайшее время станет центром науки, серьёзных технологий и платформой для освоения Арктики. Ваш регион просто обречён на успех, и создание Северного (Арктического) федерального университета стало новым толчком к развитию научной и образовательной среды.

В своём приветственном слове ректор Елена Кудряшова подчеркнула, что соглашение стало важным шагом, как для российской науки, так и для российского образования, и воплотило в реальность мечту Михаила Васильевича Ломоносова о необходимости единства гимназии, университета и академии. Учёный имел в виду, что из образовательных учреждений Российская академия наук должна черпать молодые интеллектуальные силы, а всё, что открывается и рождается в недрах самой академии, необходимо использовать в образовательном процессе.

— Сегодняшнее событие — это реализация идей и задумок нашего великого земляка, который, несмотря на энциклопедичность своих знаний, прежде всего, был химиком. Уверена, что нас ждёт большое будущее на пути совместного сотрудничества, потому что ведущим вузам страны без Российской академии наук своё поступательное развитие не осуществить, — подытожила ректор.

Возврат к списку