Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Первая археологическая экспедиция САФУ будет работать на Соловках

Первая археологическая экспедиция САФУ будет работать на Соловках
27.06.2011
Первая археологическая экспедиция САФУ будет работать на Соловках

1 июля команда специалистов и студентов под руководством опытного археолога, преподавателя кафедры гуманитарных и социальных дисциплин Марии Шульгиной отправляется на Соловецкий архипелаг. В течение двух летних месяцев участники экспедиции изучат несколько объектов археологического наследия Соловецкого монастыря.

На разных островах архипелага будет работать два отряда. Экспедиция откроется исследованиями Филипповской (Иисусовой) пустыни XVI века, места молитвенного уединения игумена Филиппа (Колычева), будущего митрополита Московского и всея Руси. Также археологи изучат кузницу XVII века на острове Большом Соловецком, культурный слой Свято-Троицкого скита XVII века на острове Анзер и другие объекты. Полученные данные позволят воссоздать облик утраченных построек.

Участники экспедицией продолжат искать ответы на множество вопросов: как велось строительство на Соловках? Какими инструментами пользовались в монастыре? Как иноки благоустраивали свой быт? Что ели в монастыре и скитах? Каким был прежде облик построек, утраченных в годы советской власти?

Кроме студентов САФУ, на Соловки для прохождения практики приедут студенты Мурманского государственного гуманитарного университета и Удмуртского государственного университета. С этими вузами были заключены договоры о сотрудничестве в ходе работы Всероссийского археологического форума в Архангельске.

У ребят появится уникальная возможность не только больше узнать об истории Соловецкого монастыря, но и закрепить свои знания о методах археологических исследований.

Также в раскопках примут участие члены Общества средневековой археологии САФУ, проходившие в течение учебного года теоретическую подготовку под руководством археологов.

Кроме того, в составе экспедиции будут работать специалисты по информационным технологиям САФУ, которые, используя современное программное обеспечение, совместно с художниками проведут графические работы и обработку данных для научного отчета о результатах исследований. Затем научный отчет поступит в архивы Российской Академии наук, САФУ и Соловецкого музея-заповедника.

Полученные во время полевых работ данные и находки будут детально изучены в Археологической лаборатории САФУ. Видеоматериалы, подготовленные участниками экспедиции, лягут в основу фильма об археологических исследованиях САФУ на Соловецком архипелаге.

После реставрации коллекция находок будет экспонироваться на передвижных выставках, а затем пополнит фонды Соловецкого музея-заповедника.

Андрей Петров

Возврат к списку