Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Ученые САФУ получили патенты

Вручение патента  А. И. Антонову
23.06.2011
Ученые САФУ получили патенты

Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам выдала САФУ четыре свидетельства на полезные модели, созданные нашими учеными.

Два патента получил коллектив преподавателей кафедры водного транспорта леса и гидравлики Лесотехнического института. Речь идет о полезных моделях «Сплоточная единица» и «Устройство для спуска сплоточных единиц на воду», которые были разработаны профессором Геннадием Суровым, заведующим кафедрой Виктором Барабановым и ассистентом Яной Ватлиной.

Сплоточная единица — совокупность круглых бревен, соединенных между собой обвязками. Из них формируют секции и сооружают плоты для сплава по воде лесоматериалов потребителю.

Яна Ватлина.JPG

«Преимущество нашей сплоточной единицы в том, что при малой осадке, она имеет большой объем — до 30 кубометров. Эффект достигается благодаря специальным поперечным креплениям», — рассказал Геннадий Суров.

Автором еще двух полезных моделей является доцент кафедры физической культуры Александр Антонов. Он разработал модель тренировочного устройства для спортсменов-армрестлеров. Кроме того, Александр Антонов совместно с профессором кафедры инженерных конструкций и архитектуры Борисом Лабудиным спроектировал «Устройство для защиты тела» в виде конусообразной юбки, оберегающей от травм начинающих фигуристов.

Также получено свидетельство на имя университета о государственной регистрации программы для ЭВМ «Программа для автоматизированного определения фракционного состава бумажной массы по длине волокна (Анализатор волокна)». Авторы-разработчики — исполняющий обязанности заведующего кафедрой технологии целлюлозно-бумажного производства Яков Казаков, доцент кафедры биотехнологии Дмитрий Чухчин, а также доцент кафедры информационных технологий Илья Майоров.

армлеслинг.jpg

«Бумага состоит из растительных волокон, размеры и свойства которых определяют ее качество. Эти свойства в полной мере до сих пор можно было определить только с помощью зарубежных дорогостоящих приборов, — поясняет нюансы Дмитрий Чухчин. — Мы с коллегами предложили для анализа качества бумажной массы изготавливать в лаборатории бумагу, у которой окрашена некоторая часть волокон. Их можно легко распознать с помощью нашей программы при обработке изображения, полученного на обычном цветном сканере. В результате мы определяем сведения о длине, ширине и свойствах, как отдельных волокон, так и всей бумажной массы. Более того, можем отследить, как волокна ориентированы и изогнуты в структуре бумаги, чего до сих пор не позволяло сделать ни одно современное устройство».

По словам Якова Казакова, программа является альтернативой оборудованию, приобрести которое по силам только крупным российским предприятиям. Она уже несколько лет используется на ОАО «Полотняно-заводская бумажная фабрика» под Калугой. Заинтересованность проявили и другие предприятия. На внедрение программы подали заявки ООО «Сухонский ЦБК» и ООО «Кузбасский скарабей».

Анна Едемская

Возврат к списку