Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Университет готов обеспечивать алмазодобытчиков кадрами

16.06.2011
Университет готов обеспечивать алмазодобытчиков кадрами

Cегодня в федеральном вузе состоялся круглый стол «Пути развития алмазодобывающей промышленности на Европейском Севере РФ» с участием представителей регионального правительства, ОАО «Севералмаз», ОАО «Архангельскгеолдобыча» и делегации Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по делам Севера и малочисленных народов.

В состав делегации Комитета Совета Федерации входят представители исполнительной власти Архангельской области, Алтайского и Красноярского краев, республик Тыва и Якутии. На выездном заседании в Архангельске они рассматривали вопросы законодательного обеспечения охраны окружающей среды, сохранения и использования природных ресурсов. Эта тема непосредственно связана с развитием алмазодобывающей промышленности.  

«На территории Архангельской области развивается совершенно новый для нашего региона вид промышленности — алмазодобывающая индустрия. В настоящее время осуществляется переход от строительства инфраструктуры к полномасштабной работе предприятий на месторождениях имени Ломоносова и имени Гриба. Это серьезное подспорье для экономики области, что уже ощущается в поступлении больших налогов в региональный бюджет»,— отметил Виталий Фортыгин, председатель Архангельского областного Собрания депутатов.  

В Северо-Западном регионе РФ — в Архангельской области, республике Карелия и на Кольском полуострове — сосредоточено 20 процентов запасов алмазов России. 80 процентов находится в Якутии.

«Несомненно, Архангельск станет центром алмазодобычи в Северо-Западном регионе. При этом будет обеспечена охрана окружающей среды и сохранность природных ресурсов»,— подчеркнул Александр Матвеев, председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов.

О результатах семилетнего сотрудничества с ОАО «Севералмаз» рассказал профессор Александр Невзоров, заведующий кафедрой инженерной геологии, оснований и фундаментов Института строительства и архитектуры САФУ.  

По его словам, защита и сохранение окружающей среды — одно из приоритетных направлений деятельности САФУ. В рамках сотрудничества с ОАО «Севералмаз» кафедра проводит научные исследования с целью разработки методов и технологий защиты и рекультивации земель, занимается эколого-аналитической оценкой состояния территорий складирования промышленных отходов.

Как рассказал Александр Невзоров, обогащение кимберлитовых руд связано с образованием большого количества отходов, которые складируются в хвостохранилищах. В отходах содержатся тонкодисперсные глинистые минералы — сапониты. Поисковые работы показали, что это прекрасный гидроизоляционный материал. Ученые САФУ предложили применять сапонит в создании специальных противофильтрационных защитных экранов для свалок. Это обеспечит экологическую безопасность эксплуатации полигонов для бытовых и токсичных промышленных отходов и поможет решить вопрос с утилизацией отходов обогащения кимберлитовых руд.  

Кроме того, ученые САФУ предложили методы, которые ускоряют процесс осаждения глинистой суспензии, образующейся в хвостохранилищах. Сконструирован специальный прибор для ускорения осаждения частиц и изучения фильтрационных свойств получаемого осадка, предложены коагулянты, которые безопасны при сбросе отработанных вод в Белое море. Разработан способ оценки устойчивости ограждающих дамб на хвостохранилищах.  

О многоуровневой системе подготовки кадров для ОАО «Севералмаз» и других горнодобывающих предприятий рассказал Вячеслав Ивко, заведующий кафедрой открытых горных работ Института нефти и газа САФУ.  

По словам Вячеслава Ростиславовича, ОАО «Севералмаз» был одним из инициаторов создания кафедры. С предприятием подписано соглашение по оказанию помощи в подготовке кадров. В 2001 году был открыт учебный центр «Горное дело», который осуществляет подготовку по двум направлениям: программа повышения квалификации и курсы начальной профессиональной подготовки рабочих специальностей.  

Центр получил лицензию на обучение студентов по 18 рабочим профессиям (прежде всего для алмазодобывающей отрасли). Это добытчики алмазосодержащих концентратов, сепараторщики, машинисты мельниц, операторы пульта управления и т. д. В этом году на предприятия «Севералмаза» намерены трудоустроится 66 выпускников.  

«С ОАО „Севералмаз“ ведутся переговоры по созданию попечительского совета, который бы ставил перед кафедрой задачи по подготовке специалистов разного уровня и оказывал помощь в создании на базе САФУ современной материальной базы для подготовки высококвалифицированных специалистов»,— сказал Вячеслав Ивко.  

Анна Едемская  

Возврат к списку