Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

«Мудрец в своих неудачах винит только себя»

Загрузка плеера
«Мудрец в своих неудачах винит только себя»
10.06.2011
«Мудрец в своих неудачах винит только себя»

Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил стал гостем Университетского дискуссионного клуба САФУ. Отвечая на вопросы студентов, он поделился своими мыслями по поводу любви, смирения и необходимости православного образования в школе.

Но сначала Владыка рассказал студентам о себе. Епископ Даниил родился и вырос в Воронеже. После службы в армии в 1981 году поступил в Одесскую духовную семинарию. Потом учился в Московской духовной академии. Уже на первом курсе обучения решил принять постриг в монастырь. 17 лет он нёс послушание благочинного Троице-Сергиевой Лавры. В 2001 году постановлением Священного Синода был определен епископом Южно-Сахалинским и Курильским. 24 декабря 2010 года назначен на Архангельскую и Холмогорскую кафедру.

Студентам было интересно узнать, какое впечатление произвела на Владыку Архангельская область после службы на Сахалине. По словам епископа Даниила, в отличие от дальневосточной территории в нашем регионе много святынь, что его очень радует. Климат в Поморье более мягкий. На Сахалине ощущается нехватка кислорода, сильная влажность, зимой очень много снега и сильные морозы до 56 градусов, а летом, наоборот, жара до 40 градусов. В нашем регионе епископу не понравилась заболоченность территорий, ветхий жилой фонд и загрязненные водоемы.

«В чем вы видите свою основную задачу, как глава Архангельской и Холмогорской епархии?» — был следующий вопрос. «В служении людям и в работе с молодежью», — ответил епископ и добавил, что на уровне Архангельской епархии с молодым поколением работают мало.

Большое внимание глава епархии уделил разъяснению сути настоящей любви.

«Любовь — это нечто большее, чем просто чувства. Они могут возникнуть внезапно и быстро погаснуть. Любовь — это усилие воли, контроль и ограничение себя. Апостол Павел очень четко описал качества любви: она долго терпит, милосердствует, не завидует. Любить — значит терпеть другого человека, принимать его таким, какой он есть. Если учить этому с детства, то мы сможем научиться по-настоящему любить и своих супругов, и Родину», — пояснил Владыка.

Студенты не могли обойти вниманием вопрос о введении с 2012 года в школах обязательного курса основ православной культуры. Их интересовало, не нарушает ли реформа, по мнению епископа, основ Конституции РФ?

«В Америке любой гражданин, независимо от происхождения и вероисповедания, обязан изучать культуру США. Русские, живущие в Казани, изучают в школе основы ислама. Это необходимо знать, чтобы вести себя в соответствии со сложившимися устоями общества. Граждане России также должны изучать свою культуру, и на ее основе растить своих детей. История православной культуры — это, прежде всего, воспитание духовности и нравственности», — ответил епископ.

По его мнению, многое в воспитательном процессе зависит от учителя и его заинтересованности в предмете. Поэтому очень важно на базе САФУ создать центр подготовки педагогов истории православной культуры.

Студенты обратили внимание, что Владыка критикует пассивность русского народа. «В то же время православная церковь призывает к смирению. Это не одно и то же?» — интересовалась молодежь.

«В слове смирение уже содержится часть ответа. Это значит делать все с миром. Вывести человека из себя — сделать так, чтобы он потерял мир в душе и начал совершать ошибки. Смирение — это умение не растрачивать себя попусту», — считает епископ Даниил.

Глава епархии убежден, что перед крещением человек должен пройти подготовку. Совершение этого таинства без разъяснения его сути пользы не несет. Поэтому епископ Даниил собирается ввести в традицию обязательные беседы перед крещением. 

В конце встречи Владыка пожелал молодежи стремиться быть максимально искренними, внутренне честными и терпеливыми. Помогать друг другу, любить свою культуру и Отечество.

«У царя Соломона в „Книге жизни“ есть такие строки: „Мудрец подобен стрельцу из лука — во всех неудачах винит самого себя“. Совершая ошибки, искать их причину, прежде всего, надо в себе. И смирившись со случившимся, исправлять ошибки и продолжать жить дальше. Это обязательно пригодится вам в жизни», — сказал епископ Даниил.

Анна Едемская

Фотоотчет


Возврат к списку