Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

В Институте нефти и газа САФУ открывается уникальная лаборатория

07.06.2011
В Институте нефти и газа САФУ открывается уникальная лаборатория

Завтра в Институте нефти и газа откроют уникальный центр обучения компьютерному моделированию и управлению разработкой месторождения. «Таких центров в российских вузах нефтегазового направления всего два – в Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина и САФУ», — утверждает директор Института нефти и газа Марсель Губайдуллин. Но в Арктическом федеральном вузе отмечают, что разработчики центра — специалисты компании IBS - учли опыт, накопленный при проектировании лаборатории в институте им. Губкина и усовершенствовали оборудование для САФУ. Представители норвежской нефтяной компании Statoil очень высоко оценили лабораторию в Архангельске, заметив, что она отвечает самим высоким современным требованиям. Все сделано на уровне мировых стандартов.

«Это ситуационный центр, который позволяет всем специалистам, связанным с добычей углеводородного сырья — бурильщикам, инженерам, логистам, экономистам и менеджерам, принять совместное решение по разработке конкретного месторождения. Иногда бывает так — по дополнительным геолого-геофизическим данным необходимо скорректировать объем и режим бурения, уточнить технологию разработки месторождения. Соответственно, приходится корректировать планы, что влечет за собой изменение и финансовых показателей. При моделировании ситуаций с одновременным участием студентов, обучающимся по разным специальностям — бурению, обустройству месторождения, транспортировки нефти и т.д. — можно будет на компьютерах в виртуальной среде оценить несколько вариантов решений и прийти к оптимальному. Затем моделирование освоения месторождения с учетом всех аспектов выводится на большой экран в 3D формате и анализируется участниками всех рабочих групп.

Такой способ позволит будущим специалистам еще на этапе обучения адаптироваться к реальным условиям. А уже работающим сотрудникам нефтегазового комплекса — повысить свою квалификацию», — объясняет директор Института нефти и газа.

Светлана Кузнецова

Возврат к списку