Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

В САФУ прошла открытая лекция академика Черешнева

В САФУ прошла открытая лекция академика Черешнева
19.09.2014
В САФУ прошла открытая лекция академика Черешнева

Сегодня в Ломоносовской аудитории Северного (Арктического) федерального университета прошла открытая лекция Валерия Черешнева, председателя комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям, доктора медицинских наук, академика Российской академии наук и Российской академии медицинских наук. Лекция была посвящена системному анализу патогенеза ВИЧ-инфекции.

По словам Валерия Черешнева, автором методики системного анализа является наш великий земляк - Михаил Васильевич Ломоносов. Именно он определил характерные черты метода. Говоря современным научным языком, это масштабность оценки, историчность и динамичность, максимальная всесторонность, мультидисциплинарность, интегративность, прогноз возможного развития и наблюдение.

В настоящий момент в мире около 40 миллионов людей поражены ВИЧ-инфекцией. Более чем две трети из них проживают в Африке. В России насчитывается около 800 тысяч ВИЧ-инфицированных. Считается, что оба типа вируса иммунодефицита человека ВИЧ-1 (наиболее распространенный и патогенный тип) и ВИЧ-2 возникли в Западной и Центральной Африке (южнее Сахары) и передались людям от обезьян. В начале ХХ века, когда вирус только возник, заражались им исключительно обезьяны (ВИЧ-1 – у черномордых шимпанзе, ВИЧ-2 – у серых мангобеев). Опасным для человека вирус стал в 30-50-е годы ХХ века. Согласно данным исследователей, в США вирус был занесен в 60-е годы прошлого века с острова Гаити.

Известно, что вирус может передаваться с биологическими жидкостями от зараженного человека через прямой контакт с поврежденной слизистой оболочкой или поврежденной кожей здорового человека. Также передача вируса происходит с большей вероятностью при использовании зараженных игл и шприцев, что особенно заметно в среде инъекционных наркоманов.

Выделяют три стадии течения болезни: острую инфекцию, латентный период и терминальную стадию (СПИД). Из-за гибели лимфоцитов, играющих важную роль в иммунной системе человека, на терминальной стадии ослабленный организм поражают бактериальные, грибковые, вирусные и протозойные инфекции, а также опухоли, которые и являются причиной гибели.

Говоря про генетическую организацию вируса, Валерий Черешнев описал его как своего рода «наношедевр»: вирус имеет уникальную изменчивость и молниеносно распространяется в организме.

При состоявшемся заражении затормозить развитие вируса можно при помощи антиретровирусной терапии. Антиретровирусные препараты мешают ВИЧ размножаться в клетках иммунной системы человека, блокируя внедрение вирионов (полноценных вирусных частиц) в клетки и нарушая на разных этапах процесс сборки новых вирионов. Своевременно начатое лечение антиретровирусными препаратами в сотни раз снижает риск развития СПИДа.

В борьбе с вирусом помогает метод математического моделирования процессов развития заражения в организме человека.

Ученый также отметил, что у матери, зараженной ВИЧ, в 95 процентах случаев рождается здоровый ребенок. В такой ситуации беременным необходимо избегать грудного кормления, поскольку это является фактором заражения.

Интересный факт: к ВИЧ устойчив в среднем 1 % жителей Европы. Таких людей называют нонпрогрессорами. С позиции патогенности (способности порождать болезнь) вируса ВИЧ феномен нонпрогрессоров до сих пор не объясним.

Подводя итоги лекции, Валерий Черешнев назвал ключевые факторы патогенеза (механизма зарождения и развития болезни и отдельных её проявлений) ВИЧ-инфекции. К ним можно отнести высокую изменчивость вируса (мутации, рекомбинации), специфическую тропность (целью вируса являются иммунокомпетентные клетки), ключевую роль процессов первичной инфекции, хроническую активацию («усталость») иммунной системы, нарушения в системе регуляции иммунного гомеостаза (регуляции).

На сегодняшний день самым важным фактором замедления распространения ВИЧ на планете остается информирование и профилактика.

В финале лекции Валерий Черешнев расписался в Книге почетных гостей САФУ.

Возврат к списку