Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Российский ученый рассказал норвежским школьникам, кто такой Гитлер

Российский ученый рассказал норвежским школьникам, кто такой Гитлер
18.05.2011
Российский ученый рассказал норвежским школьникам, кто такой Гитлер

Второй год подряд профессор Андрей Репневский встречает День Победы в Норвегии. В Европе его отмечают 8 мая. В Норвегии этот день не входит в число официальных праздников государства, но памятные мероприятия по инициативе русско-норвежского общества все равно проводятся.

«Мы ездим туда с общественными лекциями. В Норвегии во многих городах существуют русско-норвежские центры. Подобный есть и в Тромсе. В одном из них 9 мая текущего года мы проводили публичную лекцию о Великой Отечественной войне», — рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории ПГУ Андрей Репневский.

Стоит отметить, что и название «Великая Отечественная война» в зарубежных странах практически не используется. В англоязычных странах его заменяет термин — Eastern Front (World War II), что переводится как Восточный фронт (Второй мировой войны).

После этих лекций многие жители северной Норвегии признаются, что впервые открыли для себя историю тех трагических событий. «Дело в том, что норвежцы по-другому относятся к событиям Великой Отечественной войны. В норвежских школах о войне принято не столько говорить, сколько молчать. Боятся возбудить интерес к Гитлеру и фашизму. Считают, что незрелые умы могут обратиться к нацизму лицом. Тем более, что сам Гитлер считал скандинавские народы суперарийцами», — рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории ПГУ Андрей Репневский.

Поэтому до сих пор большинство норвежских школьников считают, что Адольф Гитлер — это художник и музыкант. На встречах юные норвежцы также смотрят советские фильмы о войне. «В прошлом году мы показывали фильм Михаила Калатозова «Летят журавли», снятого по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые». Многие люди плакали во время просмотра этой ленты. Плакали, потому что видели фильм впервые, но стоит признать, что это потрясающе сильная картина. В свое время она стала Лауреатом «Золотой пальмовой ветви» Международного Каннского кинофестиваля. В этом году жители Тромсе смотрели фильм «Они сражались за Родину», — отметил Андрей Репневский. — Я считаю свои поездки с лекциями очень важными. Знать историю очень важно, это «клей», который соединяет прошлое, настоящее и будущее».

Ольга Мигунова

Возврат к списку