Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Николай Дундин: «Выпускники С(А)ФУ востребованы на российском рынке труда»

17.05.2011
Николай Дундин: «Выпускники С(А)ФУ востребованы на российском рынке труда»

Российская экономика сегодня испытывает острый дефицит в молодых квалифицированных инженерно-технических кадрах. Несмотря на то, что ежегодно российские вузы выпускают почти 200 тысяч специалистов. Готовить востребованных специалистов непросто — оборудование большинства технических вузов сильно устарело, подготовка кадров проводится без учёта потребностей рынка и без четкого представления долгосрочной перспективы развития отдельных отраслей промышленности. Эти проблемы и стали главной темой совещания Совета Ассоциации технических университетов, которое прошло в Московском государственном техническом университете им.  Н. Э. Баумана. Принял участие в работе совещания проректор С(А)ФУ по учебно-методической работе Николай Дундин.

Обучить квалифицированных, востребованных рынком инженеров, по мнению Николая Дундина, можно лишь с опорой на лучшие традиции российской инженерной школы, включая советский опыт системы подготовки. Так, например, существовавшая система распределения выпускников решила бы проблему поиска работы по специальности. Предоставление жилья, подъёмные — социальные гарантии, которые были у молодых специалистов в 60 — 80 годы прошлого столетия, были бы нелишними и для нынешних инженеров.

Во второй половине дня дискуссия перенеслась в Комитет по образованию Госдумы, где прошли парламентские слушания по теме «Развитие инженерного образования и его роль в технологической модернизации России». Итогом слушаний стал пакет предложений о создании эффективной системы профессиональной ориентации молодежи, разработке механизмов эффективного партнёрства вузов и бизнеса, о регулярном мониторинге рынке труда для определения наиболее востребованных инженерных специальностей. Все это в будущем должно повысить престижность инженерной профессии. Предложения планируется вынести на обсуждение осенней сессии Госдумы.

«Приятно, что у С(А)ФУ меньше проблем, чем у многих технических вузов России. В университете имеется самое современное оборудование, у студентов нет никаких проблем с прохождением производственной практики, а интерес к нашим выпускникам проявляют не только предприятия Архангельской области, но и иностранные компании, — рассказывает Николай Дундин. — Самые важные наши задачи сегодня — подготовка инженерных кадров из числа профессионально-ориентированной молодежи, омоложение преподавательского состава, создание условий работы как для молодых преподавателей, так и для тех, кто давно трудится на благо студентов и вуза».

Дмитрий Нестеров

Возврат к списку