Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Стать олимпийским волонтером сможет каждый

Загрузка плеера
Стать олимпийским волонтером сможет каждый
14.05.2011
Стать олимпийским волонтером сможет каждый

Ровно за 1000 дней до зимних Олимпийских игр в С(А)ФУ состоялось торжественное открытие центра по подготовке волонтеров к Олимпиаде в Сочи. Добровольцы приняли участие в первой «олимпийской» акции — «1000 шагов к чистому городу».

«Архангельск, Сочи — вместе сила, победа будет за Россией!» — скандировали участники праздничного олимпийского шествия по улицам города. Во главе колонны — духовой оркестр регионального УФСИН, позади — около полутысячи добровольцев, только что очистивших от мусора центральные улицы Архангельска в рамках акции «1000 шагов к чистому городу». Студенты, аспиранты и преподаватели федерального вуза — все они в белых кепках и жилетах с эмблемой вуза работали на 14 участках от железнодорожного вокзала до главного корпуса С(А)ФУ. Каждый участник акции — кандидат на роль волонтера предстоящих Игр.

По словам Алексея Фомина, студента первого курса механического отделения Лесотехнического колледжа имени императора Петра I, на уборку города пришли все ребята из его группы.

«Кроме того, мы с однокурсниками в числе добровольцев участвуем в установке в округе Варавино-Фактория детской площадки: это горка, карусель, лесенки и песочница, — рассказал кандидат в олимпийские волонтеры.

Студентка факультета иностранных языков ПГУ Мария Бологова и учащаяся естественно-географического факультета ПГУ Елена Мартыненко также среди желающих записаться в волонтеры. По словам девушек, они активно принимают участие в организации различных мероприятий в университете, в частности, «Фестиваля искусств».

«Дорогие друзья! Сегодня дан старт 1000 дней до Олимпиады Сочи. Во всех крупных городах нашей страны организованы большие акции, посвященные этому радостному событию. Я искренне горжусь, что наш университет стал одним из 26-ти победителей в большом конкурсе среди вузов на право открыть в своих стенах волонтерские центры. Более того, мы единственный федеральный университет, который удостоился такого права. Я очень рада, что многим нашим ребятам представится возможность обеспечивать транспортную ветку Олимпийских игр. Поверьте, это уникальный опыт, который может быть только раз в жизни», — поздравила кандидатов в волонтеры Елена Кудряшова.

Елена Владимировна представила директора центра подготовки волонтеров, чье имя до последнего момента держали в тайне. Им стал Иван Новиков, аспирант кафедры социальной философии Поморского государственного университета.

«Дерзайте! Участвуйте в акциях волонтерского центра, и у вас будет шанс поехать на Олимпиаду в Сочи. Волонтером может стать каждый! — поприветствовал добровольцев Иван. — Нам необходимо набрать команду, которая будет вести подготовку волонтеров. Обучение команды проведут специалисты Оргкомитета Сочи-2014. В течение полутора лет нам предстоит провести немало мероприятий, в том числе тестовых. Мы должны быть уверены в людях, которые поедут работать в Сочи. В течение каждого года мы будем проводить по две-три региональных акции, чтобы выявить активность наших кандидатов. Набор волонтеров начнем в феврале 2012 года».

На церемонии открытия волонтерского центра присутствовал министр образования правительства Архангельской области Илья Иванкин. Он пожелал кандидатам в волонтеры тяжелой упорной работы, чтобы доказать свое право участия в Олимпийских играх. Мария Сколота, мастер спорта международного класса по биатлону, участница Олимпийских игр в Лиллехаммере (Норвегия) в 1994 году, также напутствовала волонтеров:

«Сегодня наш университет и область делают первые шаги к участию в организации проведения высшего спортивного форума на планете. Каждый из вас может стать членом большой олимпийской дружной семьи. Вы будете первыми встречать олимпийцев в Сочи, вы будете находиться с ними все дни соревнований, создавать атмосферу дружелюбия и гостеприимства. От вашей чуткой слаженной работы будут зависеть новые спортивные рекорды. Искренне желаю вам не упускать этот уникальный шанс».

На церемонии были отмечены самые активные добровольцы, принявшие участие в первой «олимпийской» акции «1000 шагов к чистому городу». Проректор по социальным вопросам и воспитательной работе Елена Смягликова и заместитель директора центра поддержки студенческих инициатив Ирина Маринина вручили им грамоты и призы.

В конце официальной части Елена Кудряшова, Илья Иванкин и Мария Сколота отпустили в небо огромные воздушные шары с пожеланиями победы на Олимпийских играх нашим спортсменам и успешной работы волонтерам от С(А)ФУ. Затем состоялся праздничный концерт с выступлением лучших творческих коллективов вуза и города, во время которого для добровольцев работала полевая кухня.

Анна Едемская

Фотоотчёт


Возврат к списку