Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Ирина Луговская: «Я призываю всех позитивно смотреть в будущее!»

Загрузка плеера
Ирина Луговская: «Я призываю всех позитивно смотреть в будущее!»
29.04.2011
Ирина Луговская: «Я призываю всех позитивно смотреть в будущее!»

Накануне в малом зале филармонии прошел не совсем обычный концерт. С одной стороны, это было прощание с Поморским университетом в том виде, в котором его знают регион и страна, а с другой — приветствие ПГУ в составе нового федерального университета.

До недавнего времени в регионе два крупнейших университета Архангельский государственный технический университет и Поморский государственный университет существовали независимо. Год назад на базе АГТУ был создан С(А)ФУ, а в феврале этого года в процесс реорганизации вступил ПГУ.  Опыт  каждого университета будет использован в работе нового вуза.

«Как бы мы ни гордились своей историей, своими сегодняшними достижениями, наши усилия должны направляться не на консервацию системы, а на ее эффективную эволюцию, — отметила ректор Поморского университета Ирина Луговская. — Любая консервация обрекает систему на отставание».

Церемонию прощания с ПГУ посетил и губернатор области Илья Михальчук. Он отметил значимость педагогического вуза.

«У нас почти все имеют отношение к ПГУ. Здесь либо учились, либо учили своих детей. За всю свою историю ПГУ подготовил более сорока тысяч учителей. Архангельское учительство знают не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами».

О роли Поморского университета в своей судьбе говорила и ректор С(А)ФУ Елена Кудряшова. Она призналась, что университет дал ей не только научные знания: «С ПГУ связаны 33 года моей жизни. Впервые я пришла в этот вуз еще студенткой, здесь мне посчастливилось найти свою вторую половинку, здесь же у нас появились две замечательные дочери».

На праздник пригласили не только профессорский состав, но и аспирантов, докторов, бывших выпускников и сегодняшних студентов. Юля Шумкова, студентка пятого курса факультета филологии и журналистики ПГУ уверена, что у ее родного вуза все еще только начинается: «Сегодня история ПГУ не заканчивается, а переходит в новую фазу. Это объединение поднимет престиж нового вуза на международный уровень и наши выпускники будут гордостью Архангельского края».

Уже в этом учебном году выпускники ПГУ получат дипломы федерального образца. А пока своим чередом идет процесс вхождения ПГУ в состав С(А)ФУ.

Ксения Мезенцева

Возврат к списку