Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Илья Михальчук: «Поддержка будет обязательно!»

Загрузка плеера
Илья Михальчук: «Поддержка будет обязательно!»
27.04.2011
Илья Михальчук: «Поддержка будет обязательно!»

«Мне еще не приходилось стоять за кафедрой ни в С(А)ФУ, ни в АГТУ», — признался губернатор Архангельской области Илья Михальчук, начиная публичную лекцию в Арктическом федеральном университете.

Глава региона рассказал студентам и преподавателям о приоритетных направлениях социально-экономического развития области в 2011 году: строительстве социальных объектов, энергоэффективности, перспективах участия в разработке Штокманского месторождения, строительстве Белкомура и развитии лесопромышленного комплекса области.

Более подробно Илья Михальчук остановился на строительстве жилья, в том числе для молодых специалистов, готовых после окончания учебы работать в сельской местности. «На сегодняшний день в области 650 вакансий для учителей, врачей, работников сферы культуры. На строительство служебного жилья для них из федерального бюджета выделено 500 млн рублей», — уточнил он.

Внимание слушателей привлекла информация о создании единой региональной базы данных студентов. Таким образом планируется обеспечить 100% трудоустройство выпускников средних и высших учебных заведений и снизить отток молодых специалистов из области. В 2010 году из региона уехало 18 тысяч человек, и, в основном, это молодежь.

Но затем губернатор прервал свой монолог. «Не буду загружать вас цифрами. От живого общения вы получите больше удовольствия, а я из ваших вопросов получу информацию, необходимую мне как руководителю», — сказал он.

Студент 3 курса Института нефти и газа С(А)ФУ Евгений Сажин поинтересовался, какие существуют программы для привлечения работодателей к разработке образовательных программ. Илья Филиппович ответил, что возможность объединения усилий университета и бизнеса появилась при создании федерального вуза в Архангельске. Накануне в беседе с вице-президентом РАН, академиком Николаем Лавёровым он обсуждал необходимость создания научно-образовательного арктического центра в С(А)ФУ. На его базе могли бы объединиться университетское образование, академическая и прикладная наука и бизнесмены. Но конкретных программ в этом направлении, кроме программы «Инженеры Поморья», которая предполагает подготовку специалистов в адресном порядке, пока нет.

«Мы думаем о том, как с помощью дополнительной стипендии закреплять молодых специалистов на предприятиях», — продолжал губернатор. «Подъемные» для молодых специалистов, предоставление жилья, гарантированное рабочее место в Архангельске после двух-трех лет службы на селе — все эти меры должны помочь выпускникам вуза сделать выбор в пользу своего региона.

«А как областное правительство может помочь студентам получить жилье?», — спросила студентка 3 курса института экономики Дарья Кожевникова. «Поехать туда, куда нужно области. Там вы получите жилье», — быстро нашелся губернатор.

Кроме того, студентов С(А)ФУ интересовало, когда будет принято решение о создании Дворца молодежи, планируется ли строительство крупных промышленных объектов в регионе, не приведет ли к росту тарифов переход на газ и многое другое.

«Когда будет вынесен законопроект „О государственной поддержке С(А)ФУ“ на рассмотрение в областное Собрание депутатов, и будет ли в дальнейшем закон поддержан соответствующей целевой программой?», — обратилась с вопросом к главе региона ректор С(А)ФУ Елена Кудряшова. Губернатор заверил, что законопроект планируется вынести на ближайшую сессию, а целевая программа необходима, но разрабатывать ее нужно совместными усилиями.

Елена Кудряшова в следующем вопросе затронула тему реорганизации федерального университета, в частности создания Северодвинского кластера. Илья Михальчук пообещал содействие при переводе трех профессиональных училищ, имеющих военный профиль, и Севмашвтуза в состав С(А)ФУ.

Сегодня в федеральном вузе разрабатывается концепция строительства Архангельского студенческого города, который может стать центром развития инфраструктуры города. Как, например, происходит с кампусами университетов Кембриджа и Оксфорда. «Для закрепления за университетом земельных участков, разработки планов построек необходимо объединение усилий, в том числе на всех уровнях власти», — отметила ректор С(А)ФУ.

«Все, что зависит от правительства области, будет сделано без задержек», — заверил губернатор. Также он пообещал помочь в развитии центра по подготовке волонтеров для участия в олимпиаде Сочи-2014 и в оплате дорожных расходов.

«Хотелось бы и в дальнейшем проводить такие встречи, и не в формате лекции, а в режиме вопросов-ответов, может быть, с элементами полемики», — подытожил итоги встречи Илья Михальчук.

Светлана Кузнецова

Возврат к списку