Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

В С(А)ФУ начала работу общественная приемная уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам ребенка

Загрузка плеера
В С(А)ФУ начала работу общественная приемная уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам ребенка
27.04.2011
В С(А)ФУ начала работу общественная приемная уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам ребенка

Сегодня в университете состоялось торжественное открытие общественной приемной. Сотрудничество с федеральным университетом стало одним из приоритетных направлений в работе уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольги Смирновой, которая приступила к своим обязанностям 14 февраля 2011 года.

«С Еленой Владимировной мы знакомы давно. Когда я шла с предложениями для С(А)ФУ, я знала, что мои идеи найдут понимание. Кроме того Елена Владимировна внесла встречные предложения и мы расширили фронт совместных работ. Я очень благодарна Елене Владимировне за то, что она очень серьезно отнеслась к нашему взаимодействию», — отметила Ольга Леонидовна.

«С(А)ФУ мощный федеральный университет, в состав которого вошел ПГУ им. Михаила Ломоносова. У нас есть педагоги, психологи, социальные работники, юристы, которые специализируются на ювенальной юстиции. Естественно, возникает предложение объединить всех этих специалистов и на уровне профессорско-преподавательского состава, и на уровне студентов и аспирантов. Объединить тех людей, которые готовы оказывать помощь нуждающимся семьям, детям и подросткам», — сказала ректор С(А)ФУ Елена Кудряшова.

Общественная приемная будет располагаться в общежитии № 6. Сегодня первый прием Ольга Леонидовна провела вместе с губернатором Ильей Михальчуком. Студентка второго курса Института экономики Елена Шепурева задала вопрос, который актуален для многих детей-сирот. На данный момент девушка живет в студенческом общежитии, а прописана у бабушки в Шенкурском районе. От родителей Елене досталась комната в Плесецком районе. Около двух месяцев назад дом сгорел. Девушка осталась без жилья. Студентка поинтересовалась, сколько времени потребуется властям для предоставления ей положенных квадратных метров. Ольга Леонидовна пообещала рассмотреть ситуацию детально и обратиться непосредственно в администрацию Шенкурского района, чтобы ускорить процесс.

По словам губернатора, в области сейчас насчитывается порядка 800 сирот, нуждающихся в жилье. С каждым годом объем средств на улучшение жилищной ситуации детей-сирот увеличивается, и, скорее всего, ситуация Елены разрешится в течение ближайших трех лет, как раз к окончанию университета.

«Именно поэтому нам необходимо, чтобы между приемной и администрацией была прямая связь. Так мы сможем принимать решения незамедлительно», — отметил Илья Филиппович.

По словам Ольги Смирновой, все проблемы студентов этой категории будут обязательно отслеживаться до окончания университета. Так уже 4 мая в С(А)ФУ состоится круглый стол, посвященный проблемам детей-сирот.

Создание общественной приемной на базе С(А)ФУ — первый шаг в сотрудничестве между университетом и уполномоченным при губернаторе Архангельской области по правам ребенка.

Как рассказала Ольга Смирнова, работа с С(А)ФУ будет проходить по персональному плану. При общественной приемной будет создана мобильная группа, которая будет посещать городские, а в перспективе и областные детские учреждения. Проводить там различные мероприятия, заниматься правовым просвещением. Также планируется посещать детские дома. Для этого будут привлечены активисты волонтерского движения университета «Квант милосердия».

Также на базе С(А)ФУ будет организована «горячая линия» по вопросам защиты прав несовершеннолетних и учащейся молодёжи.

Телефон «горячей линии» 41-28-24. Она будет работать с понедельника по пятницу с 9 до 16 часов. В будущем, возможно, приемная станет круглосуточной. Записаться на приём к уполномоченному по правам ребенка можно по этому же телефону.

Олеся Кульба

Возврат к списку