Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Начался Международный лесной форум

Начался Международный лесной форум
06.04.2011
Начался Международный лесной форум

Сегодня в Архангельске стартовал Международный лесной форум, приуроченный к Международному году лесов. Во Дворце спорта открылась специализированная выставка «Лес и деревообработка», а в здании областного правительства прошла научно-практическая конференция по проблемам устойчивого лесопользования.

На конференции выступили зарубежные гости — представители шведского Университета сельскохозяйственных наук и Центра экологии и наук, связанных с изучением человека (Великобритания). Их доклады были связаны с темой устойчивого лесопользования. По мнению Юрия Трубина, министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, скандинавские специалисты поделились весьма ценным опытом.

«Сейчас в России развивается движение так называемых модельных лесов, где на примере сравнительно небольшого участка леса, ведутся различные виды пользования. Это и заготовка древесины, и рекреационная нагрузка, и другие виды пользования леса с учетом принципов устойчивового лесоуправления. Такой опыт имеется и в Швеции, и в Финляндии. Нам этот опыт полезен. На сегодняшний момент мы готовим проект „Тайга беломорская“ для создания модельного леса на территории Архангельской области», — рассказал Юрий Трубин.

С точкой зрения регионального министра согласен директор Лесотехнического института С(А)ФУ Евгений Царев: «Нам есть чему поучиться у наших зарубежных коллег. Они уже десятки лет ведут устройство и учет леса на высоком уровне».

Василий Цветков, профессор С(А)ФУ, доктор сельскохозяйственных наук, в своем докладе сфокусировался на проблеме упорядочения лесопользования на европейском севере России. По мнению ученого, доступные лесные ресурсы истощены, а лесовосстановлению уделяется недостаточно внимания. Выход из этой ситуации он видит создании долговременной стратегии лесопользования. Иначе, считает профессор, лесной комплекс окончательно зайдет в тупик.

В целом первый день форума был довольно разнообразен. Обсуждались проблемы лесоуправления, экологии, дорожной инфраструктуры, технического обеспечения производственных процессов и другие основополагающие моменты функционирования лесной отрасли.

«Изучая опыт других регионов, зарубежный опыт, мы сверяем часы — выясняем, правильно ли мы двигаемся сами. С учетом этого опыта мы будем вносить предложения в региональное законодательство», — таким видится Юрию Трубину практический эффект от форума.

Вадим Рыкусов

Возврат к списку