Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Заключительному этапу олимпиады по химии дан старт!

Загрузка плеера
Заключительному этапу олимпиады по химии дан старт!
01.04.2011
Заключительному этапу олимпиады по химии дан старт!

На заключительном этапе олимпиады собрались юные менделеевы из 65 регионов России. Особенно богаты талантливыми химиками оказались Москва, Новосибирск и республика Татарстан: эти регионы привезли самые большие делегации. 

Даниил Голубенко — опытный участник соревнований такого ранга. Гимназист из Белгорода в финальном этапе Всероссийской олимпиады по химии участвует уже в третий раз. «Поездка в Архангельск на финал олимпиады в 2009 году была для меня очень плодотворной: я вышел в призеры. На мой взгляд, химия — это логика, так как это интеллектуальная наука, и красота — химические реакции так завораживают! Обязательно буду поступать в университет с профилем «химия». Узнал, что в С(А)ФУ есть институт нефти и газа. Мне это интересно, потому что свою жизнь я хочу связать с нефтегазовой промышленностью». 

Около 12 часов на самолете добирался до Архангельска одиннадцатиклассник Геннадий Лаптев, учащийся специализированного учебно-научного центра при Новосибирском государственном университете (СУНЦ НГУ). С химией выпускник мечтает связать свою жизнь. «В химии мне больше всего нравится органический синтез, — рассказывает он. — Сейчас я выбираю, куда буду поступать. Химики у нас в Новосибирске практически не востребованы, поэтому работать в своем регионе я не собираюсь».

А для Кристины Эринчиновой, ученицы 10 класса лицея города Кызыл республики Тыва, химия — только хобби. Хотя девушка с легкостью бы поступила на любую специальность, связанную с химией. «Я хочу поступать на отделение востоковедения, изучать японский язык. А химия — это мое хобби. Нравится решать задачи, ставить эксперименты и выяснять, почему возникла та или другая реакция. Мне было интересно увидеть настоящий Север. Удивление вызвало большое количество снега весной, и еще, мне казалось, что здесь должна быть тундра, а оказалась тайга».

Поморье на олимпиаде представляют Даниил Чистяков из Cеверодвинского лицея № 17, Наталия Антонова из Новодвинской гимназии и Анатолий Дерябин из Шенкурской среднеобразовательной школы. Ребята уверены в своих силах и не сомневаются, что смогут составить конкуренцию остальным участникам Олимпиады. 

На торжественном открытии после выступления «жемчужины Севера» — Северного народного хора — удачи ребятам от имени губернатора пожелала Надежда Макарова, заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам: «От всей души приветствую вас на земле Поморской. Наш земляк Михаил Васильевич Ломоносов был самым выдающимся химиком своего времени и в академии наук официально значился профессором химии, был родоначальником физической химии. Олимпиада позволяет раскрыть способности одаренных ребят и определиться с призванием. Пройдет время и, возможно, каждый из вас скажет свое новое слово в науке».

А ректор Елена Кудряшова и вице-президент Ломоносовского фонда Татьяна Буторина вручили членам жюри памятные ломоносовские медали. Их получили председатель жюри олимпиады Валерий Лунин, декан химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, и Валерий Чарушин, председатель Уральского отделения РАН. Медали учреждены президиумом Ломоносовского фонда в честь 300-летнего юбилея академика Михаила Ломоносова и вручаются выдающимся российским ученым.

Напоминаем, что олимпиада по химии будет проходить в С(А)ФУ до 7 апреля. Второго и третьего апреля школьники померяются силами в теоретических турах, а 4 числа переместятся в экспериментальные лаборатории.

Анна Едемская

Возврат к списку