Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

В С(А)ФУ начался процесс объединения «юристов»

В С(А)ФУ начался процесс объединения «юристов»
18.03.2011
В С(А)ФУ начался процесс объединения «юристов»

17 марта состоялось общее собрание, на котором встретились коллективы юридического факультета ПГУ и Института права и предпринимательства С(А)ФУ. Принимающей стороной выступил юрфак Поморского университета.

— Взаимодействие государств в Арктическом регионе неотделимо от правовых вопросов. Так как каждое государство ориентируется на свои правовые нормы и защищает свои интересы, мы будем постоянно сталкиваться с возникающими противоречиями. Поэтому мы возлагаем большие надежды на юридический институт, который скоро появится в составе С(А)ФУ и возглавит правовое направление освоения Арктики, — отметила ректор Елена Кудряшова, открывая общее собрание.

Юридический институт станет наиболее многочисленным подразделением в составе федерального университета, так как в нем продолжат обучение 900 студентов, получающих образование в ПГУ уже сейчас, и 1800 будущих юристов Института права и предпринимательства С(А)ФУ. Наряду со специалитетом, в институте будут развиваться и новые направления — обучение бакалавров и магистров.

Декан юридического факультета ПГУ Надежда Чертова в презентации представила будущую структуру института. В нем будут работать кафедры, которые сейчас действуют или в одном из университетов, или дублируются в обоих, — кафедра теории и истории государства и права, конституционного и муниципального права, гражданского права и процесса, уголовного права и процесса и кафедра международного права и сравнительного правоведения. Появится и новая кафедра — кафедра административного и финансового права. Поскольку правовые дисциплины будут читаться и в других институтах С(А)ФУ, предполагается создание кафедры правоведения.

На базе юридического института С(А)ФУ будут развиваться правовой центр для повышения квалификации работников юридической сферы, а также юридическая консультация для предпринимателей и юридическая клиника, где студенты под руководством преподавателей также будут разъяснять правовые коллизии населению, но уже бесплатно. В структуре института появятся и другие инновационные образовательные и исследовательские центры.

В ходе встречи специалистами юридического факультета ПГУ и Института права и предпринимательства С(А)ФУ был сделан акцент на арктический вектор будущего правового института, поскольку международная составляющая в его работе займёт одну из лидирующих позиций. Также коллеги кратко представили кадровый и научный потенциал юридических кафедр обоих университетов. Дальнейшим шагом должна стать совместная разработка концепции и программы развития юридического института С(А)ФУ. Эта работа должна быть закончена к началу июня.

Светлана Кузнецова

Возврат к списку