Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Сергей Коняев: «Опыт немецких коллег может быть использован при строительстве кампусов С(А)ФУ»

Сергей Коняев: «Опыт немецких коллег может быть использован при строительстве кампусов С(А)ФУ»
18.03.2011
Сергей Коняев: «Опыт немецких коллег может быть использован при строительстве кампусов С(А)ФУ»
Как создаются кампусы в немецких университетах? На этот вопрос во время посещения Германии пыталась найти ответ делегация С(А)ФУ под руководством проректора по строительству и инфраструктуре Сергея Коняева.

 — Мы ознакомились с принципами организации кампусов в двух университетах городов Ахена и Дортмунда. Их опыт вполне может быть применен при разработке концепции университетского городка С(А)ФУ, — отметил Сергей Коняев.

Университет Ахена — это старейший технический университет, и исторически сложилось, что его кампусы раскиданы по городу. В каждом из двадцати институтов университета Ахена есть своя библиотека, многочисленные аудитории, лаборатории и так далее. Каждый преподаватель университета может подготовиться к занятиям в личном кабинете, площадь которого составляет не менее 18 кв.м. Для студентов в каждом институте оборудованы комнаты для самостоятельных занятий, компьютерные классы, тренажерные залы, работает столовая.

 — На территории университета расположены несколько студенческих городков, — рассказала Александра Юницына, начальник проектно-сметного отдела С(А)ФУ. — Но более практичной считается другая схема расселения учащихся — съем университетом городских квартир на несколько человек, так как в этом случае уборку жилых помещений делают сами студенты.

Второй университет в Дортмунде, который посетила делегация С(А)ФУ, строился в 60-х годах прошлого века и состоит из двух кампусов: северного и южного. По территории кампусов проходит монорельсовая дорога, на трамвайчике за несколько минут можно доехать до любого учебного здания. В северном кампусе находится большая часть институтов с лабораториями, а также огромная библиотека, которая работает 24 часа в сутки, столовая на 400 мест с десятью обеденными залами. Как единственный бытовой недостаток студенты отметили отсутствие супермаркета.

В обоих немецких университетах есть несколько так называемых поточных аудиторий, где одновременно лекции может прослушать целый курс численностью до 1300 студентов. Эти помещения иногда используют и городские власти для проведения разных мероприятий.

 — Почти все внутренние помещения в этих университетах оформлены просто, но очень практично, что позволяет им не выглядеть обшарпанными даже спустя несколько десятилетий. 1,5 % средств от сметной стоимости строительства направляется на малую архитектуру, мозаику, а также на благоустройство и озеленение.

Муниципалитеты в Германии всячески поддерживают развитие университетов, потому что считают, что именно в высших учебных заведениях зарождается прогресс, который дает толчок к развитию различных сфер экономики, социальной жизни и так далее. В Ахене, к примеру, разрабатывается новая концепция организации университетских городков. Муниципалитет выделил территорию под застройку, и планируется, что центральной составляющей современных кампусов станут научно-исследовательские лаборатории. Там ученые университета смогут совместно проводить исследования с представителями инновационных отраслей индустрии. Вокруг лабораторий будут возводиться жилые дома, магазины, зона отдыха. Расширение университета в Дортмунде также не останавливается — городские власти резервируют дополнительные территории под строительство.

Конечно, хотелось бы, чтобы власти Архангельска с таким же вниманием отнеслись к будущему строительству кампуса С(А)ФУ. С учетом реорганизации федерального университета необходимо будет построить дополнительных 120 тысяч кв. м. под аудитории, исследовательские центры, жилые помещения, — резюмирует Александра Юницына.

Светлана Кузнецова

Возврат к списку