Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Совещание рабочей группы по Арктике и Северу Межправительственной Российско-Канадской экономической комиссии

18.03.2011
Совещание рабочей группы по Арктике и Северу Межправительственной Российско-Канадской экономической комиссии

17 марта в Москве в Министерстве регионального развития Российской Федерации прошло совещание рабочей группы по Арктике и Северу Межправительственной Российско-Канадской экономической комиссии. Задача встречи заключалась в определении предложений, которые будут представлены российской стороной на совещании в Оттаве в начале июня 2011 года. Северный (Арктический) федеральный университет представил основные направления стратегического партнерства с Канадскими университетами и научно-исследовательскими центрами, которые были включены в перечень предложений, рекомендованных для рассмотрения МЭК.

По итогам посещения университета в феврале этого года экспертами Канадского Международного Арктического Центра (CICAR), имеющего мандат Министерства иностранных дел Канады, был принят протокол, рассматривающий кооперацию канадских образовательных и научных институтов C(А)ФУ как важный шаг в развитии партнерства. Канадская сторона готова считать университет ключевым партнером в этом направлении и поддерживать данный формат сотрудничества.

В течение 2011 года в С(А)ФУ будет сформирована Программа сотрудничества с университетами и научными центрами Канады. Этапы работы над программой включают формирование списка 10–12 потенциальных канадских партнеров, имеющих Арктическую направленность, посещение ведущих арктических центров Канады специалистами С(А)ФУ, обсуждение приоритетных научных и образовательных направлений.

В развитии партнерства с Канадой С(А)ФУ намерен использовать различные инструменты взаимодействия, такие как сотрудничество в рамках ассоциации Университет Арктики, двусторонние договоры с университетами, поддерживать инновационные исследовательские проекты, развивать обмены студентами и приглашать в университет ведущих профессоров из партнерских университетов Канады.

Марина Калинина,
проректор по международному сотрудничеству С(А)ФУ

Возврат к списку