Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Новости Совета обучающихся

ССО «Орбита» впервые на Всероссийской студенческой стройке  «Академический»
15.09.2012
ССО «Орбита» впервые на Всероссийской студенческой стройке «Академический»

…Ну, вот и сдан последний экзамен, зачётка пестрит пятёрками, а в голове только одна мысль: «Скоро я в первый раз поеду на целину». Эта мысль пугала и радовала одновременно. И как позже выяснилось, такие вот смешанные чувства посетили всех ребят из «Орбиты». Нас сразу объединило то, что практически весь отряд составляли кандидаты, за исключением одного бойца (он уже второй раз поехал с «Орбитой») и командира отряда.

Все мы были в предвкушении нашего путешествия на Урал длинною в два месяца. Местом нашей дислокации стал г. Екатеринбург Свердловской области. Мы сошли на вокзал, когда уже перевалило за полночь, ночной город манил своими огнями и красками, и мы сразу поняли: да, впереди нас ждут большие дела!

Расселили нас в общежитии физического факультета Уральского федерального университета. Под конец целины общежитие стало для нас почти родным.

«Орбите» и ещё двадцати трём отрядам из разных уголков нашей необъятной родины предстояло трудиться в огромном районе «Академический», в котором затем будет проживать 300 тыс. человек.

Трудились мы шесть раз в неделю по 10 часов в сутки. Девчонки красили, штукатурили, даже две недели пололи сорняки, где выработали большой объём работы. Мальчишки или пупсики, как называла их наш комиссар, возводили кирпичные стены, которые всё никак не хотели быть ровными, но вскоре ребята наработали руку и дело пошло как нужно. Поначалу было очень тяжело, бойцы не высыпались, к тому же всегда нужно было участвовать в большом количестве мероприятий. Несмотря на это, работали мы хорошо, благодаря чему два раза становились лучшим отрядом по производственной деятельности. Нелёгкие трудовые будни разбавляли комиссарские часы, интересные и смешные, которые помогали нам сблизиться, узнать другу друга лучше. Штаб нашего отряда стал для всех святым местом, где мы утверждали Устав, обсуждали насущные вопросы, сдавали комсоставу отрядные песни.

Командир и комиссар хотели сделать из нас настоящих бойцов, придумывая различные испытания, но мы не сдавались, мы поддерживали друг друга в эти минуты. За провинности одного из бойцов мы тоже отвечали все вместе, чтобы понять – мы ответственны друг за друга, «Орбита» - одна большая семья, где не должно быть принципа «каждый сам за себя».

Наверное, для каждого из нас одним из главных моментов в отряде стало Посвящение в бойцы. Именно на Посвящение мы стали единым целым, максимально смогли прочувствовать друг друга.

Большим событием для всех отрядов «Академического» стала поездка на 35-й юбилейный Всероссийский фестиваль песни студенческих отрядов «Знаменка». Каждый боец студенческого отряда мечтает попасть туда хотя бы раз в жизни, потому что ту атмосферу, которая там царит, не передать словами. Огромная поляна, палатки, костры, знакомые до боли песни, старики, целинки которых давно выцвели и поражают количеством значков и «кирпичей». «Орбите» тоже удалось проявить себя на этом празднике – мы выступили с авторской песней, танцем, заняли второе место по армреслингу.

Отряд помог многим из нас раскрыть способности и таланты, о которых до целины мы даже не подозревали! Итогом нашей творческой деятельности стали гимн и девиз отряда, стихотворения с «целинным уклоном» и целая коллекция авторских песен.

За два месяца было всё – смех, любовь, крепкая дружба, слёзы, печаль, желание всё бросить и уехать обратно. Сейчас, по приезде домой, мы понимаем – там, тогда, было счастье. Счастье, которое можно сохранить на долгие годы, если мы не будем забывать друг друга, поддерживать связи и, когда наступит лето, снова поехать на целину!

Спросите любого бойца студенческого отряда, чем его привлекает эта деятельность. Возможно, он скажет вам: «Отряд – это новые друзья, возможность заработать, получить новые впечатления…» Но ни один из бойцов никогда не сможет словами передать то, что на самом деле представляет собой целина. Это нужно понять и прочувствовать самому. Планета Целина ждёт тебя!

Фотоотчет

Даша Кондратьева,

Боец ССО «Орбита» 

Возврат к списку