Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Новости Совета обучающихся

ССО «Стратег» в столице нашей Родины и в стенах МГУ
15.09.2012
ССО «Стратег» в столице нашей Родины и в стенах МГУ

Если вы спросите, зачем я поехала в стройотряд, отвечу – отчасти, чтобы испытать себя, проверить, выдержу ли я все те трудности, с которыми предстоит столкнуться; чтобы найти новых друзей и хорошо провести время, но в общем и целом – чтобы сделать это лето одним из самых лучших в моей жизни.

Все началось там, на Архангельском вокзале, когда нас построили в ряд и выдали проездные билеты. Десять человек, абсолютно не похожих друг на друга – кто-то уже давний боец, повидавший многое, а кто-то – обычный студент, который может только догадываться, через что ему придется пройти. Мы отправились в этот путь все вместе, под стук колес, уносящих нас все дальше и дальше. Туда, где ждут масса впечатлений, новых открытий и целый месяц в столице, который еще только предстоит пережить.

Нас поселили в Главном Здании МГУ. Здесь есть все, даже парикмахерская, наверное, поэтому говорят, что студент московского университета может не выходить из корпуса на протяжении всей своей учебы.

Мне повезло, так как из моего окна открывался прекрасный вид на столицу. Когда смотришь на нее отсюда, с высоты 11-го этажа, появляется большое желание обойти ее всю, не оставив без внимания ни одного жилого квартала. Этим мы и занимались на выходных – ходили на Красную Площадь, смотрели музеи, памятники, устраивали велопрогулки по Москве – делаем все, чтобы увидеть как можно больше интересного и знаменитого.

Как это часто бывает, первые рабочие дни выдались самыми тяжелыми. Шпатель то и дело выпадал из рук, да шпаклевка никак не хотела ложиться ровно на стены. Работа оказалась пыльной и требовала большой ответственности от каждого из нас. Здорово, что мы почти сразу же начали работать, как одна команда и помогать друг другу, если требовалась помощь. Наверное, к концу недели мы все почувствовали себя настоящими малярами.

Москва вообще очень быстро рушит любые стереотипы. За то время, что я была здесь, я поняла для себя пару вещей: во-первых, здесь нет такой большой суеты, как кажется со стороны нам, иногородним. Второе - люди в столице значительно проще и открытее, чем у нас. На дороге абсолютно любой может по пути заговорить с тобой о происходящем по близости событии, а в метро встречный пассажир поделится своими переживаниями по поводу предстоящего концерта «Red Hot Chilly Peppers», а после выйдет на следующей станции и пойдет своей дорогой.

В нашем отряде мне сразу понравилось то, что все мы – абсолютно разные люди. Это проявляется во всем – от черт характера до названий любимых музыкальных групп. Но все это не разделяет нас, а наоборот – дополняет и делает лучше, даже в чем-то сплачивает. По вечерам мы собирались вдесятером в маленькой комнате общежития и играли, говорили, или просто пели под гитару – и есть во всем этом та самая «стройотрядовская романтика», о которой все так часто говорят и все время рассказывают.

Прямо рядом с комнатой нашего комсостава жили испанцы, а чуть дальше на этаже – итальянцы и даже один немец. По утрам мы ели в общей столовой, ходили друг к другу в гости, а иногда даже устраивали дружеские футбольные матчи.

Уже успело произойти столько всего интересного, что я никак не могу уместить все свои мысли в одну статью. Мои эмоции не смогут передать ни бумага, ни эти черные чернила. Здесь, в Москве, поистине хорошо. И есть то самое чувство свободы, которого так давно не доставало – кажется, что у твоих ног весь мир, что все только начинается и рядом с тобой те ребята, с которыми ты можешь пройти весь этот путь бок о бок, плечом к плечу.

Я хотела сделать это лето одним из самых лучших в моей жизни. И, по-моему, у меня это неплохо получилось.

Ведь правда, с того момента, как мы первый раз взяли в руки шпатель прошло много времени. Мы успели стать бойцами, пройти неделю посвящения и поработать до седьмого пота. Каждый оставил в Москве что-то свое – кто-то – улыбку прохожего, воспоминание о том, как научился кататься на велосипеде на стадионе университета, бегал без зонта под проливным дождем или съел яблоко прямо с дерева. А кто-то преодолел свой страх высоты на вечере посвящения, встретил нового знакомого или же в сотый раз играл в мафию, собираясь вместе поздним вечером.

Приезжайте в Москву при первой же возможности. Здесь на Красной Площади устраивают гонки «Формулы 1», а на Арбате читают стихи. Здесь много солнца, а фонтаны бьют прямо в небо. Здесь есть развлечения на любой вкус – от художественных галерей до парка аттракционов на ВВЦ. И здесь никогда не знаешь, что принесет тебе следующий день.

Время пролетело очень быстро. Мы не успели оглянуться, как уже стояли с сумками на московском перроне, в последний раз провожая взглядом ставшую всем нам уже знакомой столицу. В последнее утро на целине мы последний раз взглянули на свои комнаты, последний раз прокатились на этом самом лифте, и в последний раз сошли по ступенькам МГУ.

Покидать его было тяжело. Сложно было осознавать, что мы возможно больше никогда не поживем в МГУ так долго, не поздороваемся с дружелюбным охранником при встрече, не посидим на университетском крыльце. Не поиграем в московские прятки во дворе. Не позавтракаем в полюбившейся столовой. Мы больше не увидим тех людей и мест, которые стали нам всем немного родными.

У нашей памяти есть одно хорошее свойство – ставить на второй план все плохое, а на первом оставлять только моменты полного счастья, радости и тепла. Мы, наверное, никогда не забудем, как ели в столовой за одним столом, стуча перед едой ложками по старой отрядной традиции, как мы мазали друг друга краской, как шутили, смеялись, и помогали друг другу в трудные для кого-то моменты. Иногда, так и хочется по привычке попросить у командира талон на ужин, а вечером выйти на крыльцо, где мы собирались отрядом по нашей негласной традиции.

Сегодня я вновь сижу в своей комнате дома и пишу это письмо. Здесь, дома, особо чувствуется эта разница между той свободной московской жизнью и буднями твоего города, куда ты снова так быстро вернулся.

Один хороший человек однажды сказал, что все когда-нибудь неизбежно подходит к концу. А другой добавил, что время, когда смотришь вперед – вроде бы тянется долго, а стоит оглянуться назад – пролетает очень быстро. И все мы, действительно, убедились в этом. Ведь еще пару дней назад, в поезде, сидя на тесных полках, мы пели в один голос нашу любимую песню и были вместе. Москва подарила нам месяц настоящего лета. И мы его не забудем, даю вам слово.

Фотоотчет

Елена Комиссарова,

Боец ССО «Стратег» 

Возврат к списку