Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Новости Совета обучающихся

Февраль 2011. Великий Устюг. «Квант милосердия»
01.02.2011
Февраль 2011. Великий Устюг. «Квант милосердия»

Снега, не тронутые цивилизацией, величественные сосны, старинные дома, которые помнят так много, что, смотря на них, хочется их послушать…

Делегация волонтеров из «Квант милосердия» в составе 15 человек дышала новой для себя стариной, следуя по снежным тропам в город-сказку. Город - лавку сувениров! Где взгляды, на чем бы они ни остановились, восторженно удивляются равноценно как наивности берестяного сувенира, так и величественности молчаливого храма.

Где взрослые студенты, дискутирующие на лекциях о политике, философии, вычислениях и прочем? Это те ли, что, теряя шапки, купаются в глубоких белоснежных сугробах? Те ли, что визжат от страха и восторга, скатываясь с огромной горы на резиновой лодке? Нет. Они остались где-то там, то ли в автобусе, то ли в гостинице, а, скорее, еще в университете.

Прибежать с уже тёмной морозной улицы, прижать к горячим красным щекам мокрые от снега варежки, а потом бросить их на батарею так, чтобы получилась веселая гирлянда рукавиц. Снежные «квантовцы» торопились на мастер-класс «Берестяное чудо» сначала просто погреться, не совсем еще понимая, что может быть интересного – плести из бересты не пойми что в старом, еще советском здании, когда за окном 21-й век.

Кто там говорил про волшебные успокаивающие свойства оригами? Береста и рядом не стояла! Когда ты что-то плетешь, заворачиваешь, продеваешь, да последнего не понимая, что вообще может получиться, а потом осознаешь, что сотворил чудо! И это чудо даже пахнет теплом и добротой. Как прилежные ученики, сидя за партами, «квантовцы» еще долго хвастались друг другу, у кого изделие лучше, а кто больше успел.

Разве можно тратить драгоценные минуты в Устюге на сон? Ни в коем случае. Ночью для квантов день только начинался. Мозговой штурм и громогласные диспуты вылились в список мероприятий, которые на сегодняшний день уже начали осуществляться! Почти утро…вот и солнце в окнах…спать? Какое там! Гитара, смех и игры. Это не студенты. Это счастливая масса, энергии которой хватит, чтоб перевернуть мир!

Сонный завтрак в местном кафе, спящий автобус. Да, они пропустили зимние пейзажи, находясь в мире грёз, по пути на Вотчину Деда Мороза. Но то, что они встретили по приезде, наполнило их жизнью еще надолго.

Вы уже столькому удивились за эту поездку, в том числе и себе, так разве может вас еще что-то поразить?! А может.

Кто сказал, что Деда Мороза нет?

Вы так думаете? Значит, Вы не путешествовали по «Тропе сказок», ведущей к огромному терему среди снежных и ледяных елей. Вы никогда не видели Его. Огромного, волшебного, в той самой красной, расшитой золотом шубе, Деда Мороза. Взрослые скептики со страхом осознавали, что они забыли все стихи, что учили в школе!

Лето среди зимы; олени и лоси, рыжие волки и жующее пони; монетки на весь рост пятиметровых ледяных фигур; километровые горки; старинные школы и музеи игрушек…Список того, что не давало покоя «квантовцам», возвращающимся домой, можно продолжать бесконечно.

Лично я, одна из них, скажу, что вернувшись, еще раз убедилась, что «Квант милосердия» - это не организация и вовсе не коллектив. Это семья.

Дарья Тропина, ЛТИ-IV

Возврат к списку