Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Международные публикации

29.11.2013
Российские студенты убирали в Арктике горы мусора советских времён

16 студентов с российского Северо-Запада провели летние каникулы за уборкой в российской Арктике (Photo: Aleksandr Popov)

Два месяца студенты c Северо-Запада занимались на Земле Франца-Иосифа уборкой бочек и металлолома, накопившихся здесь в период холодной войны.

By Anja Kristine Salo 29 ноября, 2013 Location: Related content: Cleans up Franz Josefs Land Arctic garbage turns piece of art

«Мы работали часами, - рассказывает в телефонном интервью BarnetsObserver'у Игорь Белоусов (21), студент Института энергетики и транспорта САФУ. - Каждый день "советского"мусора становилось всё меньше».

Два месяца летних каникул Игорь провёл в этом году на Земле Франца-Иосифа. Архипелаг расположен в Северном Ледовитом океане к северу от Новой Земли и к востоку от Шпицбергена. Состоит из 191 покрытого льдом острова.

«Для меня, студента, это редкая возможность провести в Арктике такой долгий срок, - говорит Игорь. - Я видел восемь белых медведей за всё время, но погода была намного теплее, чем я ожидал».

Военная зона

Студенческий лагерь находился на Земле Александры, самом западном острове архипелага. Сегодня на острове нет постоянного населения, но в годы холодной войны это была стратегически важная буферная зона между НАТО и Советским Союзом. Остров служил военной базой, когда между ЗФИ, Новой Землёй и материком проводились различные учения.

Сегодня по архипелагу разбросана главным образом оставленная техника. Арктический ландшафт засоряют самолёты, металлолом и бочки с остатками нефтепродуктов.

«Перед студентами стояла титаническая задача. Нужно было не только выкопать мусор из мёрзлой земли, надо было убедиться, что всё выглядит так же нетронуто, как и до того, как в советский период на арктической архипелаг пришли военные», - говорит Сергей Ковалёв, координатор студенческих групп в Архангельске.

Строили империю

Идея посылать студентов за тысячи километров от дома для работы, которой они никогда прежде не делали, родилась ещё в Советском Союзе. Тогда миллионы студентов проделывали подобные вояжи каждый год, чтобы строить империю. В России сегодня подобным образом путешествует свыше 200.000 студентов.

В прошлом году губернатор Архангельской области, в которую административно входит Земля Франца-Иосифа, выступил с предложением, что студенческие организации могут выполнять работы экологического характера в отдалённых и неприветливых уголках российской Арктики, вдали от современной цивилизации.

«Было необходимо найти подходящих людей, которые смогли бы прожить бок о бок два месяца и проделать тяжёлую работу по расчистке 150 тонн мусора», - рассказывает Сергей Ковалёв.

Вместе со студентами на Земле Франца-Иосифа находились специалисты САФУ, национального парка «Русская Арктика», Министерства по делам молодёжи и спорту Архангельской области.

Вдвое перевыполнили план

За восемь недель результаты труда на острове стали очень заметны. Вместо 150 тонн мусора студенты убрали 265 тонн.

«Думаю, вся команда хотела бы вернуться, чтобы завершить начатое», - говорит Дмитрий Белоусов.


Источник:

http

Возврат к списку