Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

XI Всероссийская научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Психология и современный мир» Субъект жизнедеятельности в современном обществе



XI Всероссийская научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Психология и современный мир» Субъект жизнедеятельности в современном обществе

Дата проведения: 27.04.2017

Формы участия:

  • Очная
  • Заочная
  • Стендовый доклад

Цель  конференции – обсуждение и поиск путей решения теоретических и научно–практических проблем современной психологии, обмен практическим опытом по данным проблемам, установление профессиональных контактов, разработка совместных научно–практических проектов, способствование профессиональному и личностному развитию молодых психологов. 

Основные направления работы XI Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Психология и современный мир. Субъект жизнедеятельности в современном обществе»:


  1. Актуальные проблемы психологии.
  2. Психология семьи: вызовы нового времени.
  3. Психология субъектности родителей: проблемы и их решение.
  4. Психолого-педагогическое сопровождение детства.
  5. Психологические аспекты социально–педагогического сопровождения детей и подростков в образовательном процессе.
  6. Психологические аспекты обучения младших школьников.
  7. Становление субъектности студента как будущего профессионала.
  8. Индивидуальный и групповой субъект профессиональной деятельности.
  9. Субъект профессиональной деятельности в экстремальных условиях труда (в том числе в  условиях Европейского Севера России и Арктики).
  10. Психология здоровья субъекта жизнедеятельности.
  11. Психология девиантного и потенциально-опасного поведения.
  12. Субъект жизни в современном российском обществе.
  13. Психология субъекта общения в виртуальной среде.

По материалам конференции будет издан сборник научных статей студентов, аспирантов, молодых ученых и их преподавателей. На конференции также могут быть представлены стендовые доклады молодых ученых, аспирантов, преподавателей. Планируется проведение пленарного заседания.

Сборник материалов конференции будет размещен в РИНЦ (e-library).

Для участия в конференции необходимо до 10 апреля 2017 года предоставить:


  • заявку на участие в конференции (приложение 1);
  • тезисы в электронном виде;
  • согласие на публикацию в отсканированном варианте (разрешенные форматы файлов: jpg, pdf, doc) или оригинале (приложение 2)

по электронной почте: psychologyworld2017@yandex.ru или по адресу 163009, г. Архангельск, пр. Ленинградский, д. 40, каб. 301.

Тезисы и заявки студентов должны быть завизированы научным руководителем.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов для устных выступлений и последующих публикации в трудах конференции.

Организационный взнос за очное и заочное участие в конференции составляет 500 рублей (если публикация на 3 стр. – 500 руб., за каждую последующую страницу оплачивается 100 руб.).

Оплата производится после получения подтверждения о принятии тезисов к публикации!

Для отбора статей, устных выступлений и стендовых докладов будет создана экспертная группа:

Казакова Елена Валерьевна, канд. биол. наук, доцент кафедры психологии, ответственная за СНО кафедры психологии, ответственная по НИРС ВШПиПО;

Кубышкина Марина Леонидовна, канд. психол. наук, доцент кафедры психологии ВШПиПО;

Кузнецова Ольга Евгеньевна, канд. психол. наук, доцент кафедры психологии ВШПиПО;

Маракушина Ирина Геннадьевна, канд. психол. наук, доцент кафедры педагогики и психологии детства ВШПиПО;

Киналь Анна Николаевна, старший преподаватель кафедры психологии ВШПиПО.

Общие требования к научным публикациям и устным выступлениям:


  1. Соответствие предметной области психологии и тематике конференции («Психология и современный мир. Субъект жизнедеятельности в современном обществе»).
  2. Корректное применение в исследовании научного метода (методологическая грамотность).
  3. Соответствие нормам русского языка (языковая грамотность)

Дополнительные требования к научным публикациям:

  1. Файлы с заявкой, тезисами и согласием к публикации просим назвать по фамилии первого автора (Например, Иванов А.В._заявка; Иванов А.В._тезисы; Иванов А.В._согласие).
  2. Статьи оформляются в текстовом редакторе Microsoft Word – 2003 в объеме от 3 до 5 страниц с полями: справа – 2 см, слева – 1 см, сверху и снизу – 1,5 см. В  правом  верхнем  углу жирным шрифтом с курсивом приводятся Ф.И.О. авторов (имя и отчество сокращенно, фамилия полностью). Затем через пустую строчку – название статьи жирным шрифтом по середине с большой буквы строчным регистром. Далее через пустую строчку – тезисы (шрифт Times New Roman, 14 кегль,  междустрочный интервал – полуторный,  отступ 0,5 см, ссылки  допускаются  только  концевые (квадратные скобки)).
  3. Библиографический список отделяется пустой строчкой от тезисов, пишется по середине жирным шрифтом и приводится со всеми выходными данными, вплоть до места, издательства, страниц в  конце статьи  в  алфавитном порядке, пронумерованный (шрифт Times New Roman, 12 кегль). Выполняется в едином формате, установленном системой Российского индекса научного цитирования на основании ГОСТ Р 7.0.5-2008. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления.
  4. Допускается наличие таблиц, формул и рисунков по тексту. Рисунки размещаются как в самом тексте статьи, так и в отдельных файлах. Формат – TIFF или JPEG, режим – градиент серого или битовый. Размещение рисунков в отдельных файлах предпочтительнее. Обязательно наличие подрисуночных подписей и подписей к таблицам в виде.
  5. Слова «Таблица 1» пишется справа над таблицей, затем с новой строчки по середине жирным шрифтом дается «Название таблицы», потом размещается сама таблица. Все графы в таблице должны быть подписаны.
  6. Слова «Рис. 1. Название рисунка» пишется по середине под рисунком. Все столбы, линии и т.д. должны быть подписаны.
  7. Если научная работа была поддержана грантом, необходимо в конце статьи после библиографического списка курсивом перечислить название финансируемого фонда, номер и год проекта (см. пример оформления тезисов в приложении 3).

Дополнительные требования к научным выступлениям:

  1. На сегодняшний день стендовый доклад  является наиболее распространенным типом подачи материала исследования на различных конференциях. Это связано с необходимостью донесения большого объема разнообразной информации до аудитории за ограниченное время. Стендовый доклад – максимум наглядной и минимум текстовой информации.

Есть определенные правила, которые стоит соблюдать, чтобы ваш стендовый доклад  был доступен восприятию.

  1. При выборе формы участия «стендовый доклад» необходимо архангельским участникам заранее принести стендовый доклад в распечатанном виде в отдельной папке со скоросшивателем до 20 апреля 2017 года по адресу пр. Ленинградский, 40, каб. 301 (кафедра психологии) для прохождения экспертно-отборочной комиссии.
  2. Обязательные  элементы стендового доклада:
    • Титульный лист, на котором следует указать тему, ФИО автора, ФИО и звание научного руководителя (1 лист)
    • Суть проблемы исследования, исследовательские вопросы (1 лист)
    • Цели  и задачи исследования, объект, предмет и гипотезы (1 лист)
    • Эмпирический объект исследования (описание выборки или обоснование единичного случая) (1 лист)
    • Методы исследования (1 лист)
    • Краткое изложение результатов (представляется на 1-5 листах)
    • Выводы, рекомендации (1-3 листа)
    • Ссылки на литературу (1-2 листа)
  3. В случае если исследование не содержит эмпирической проверки гипотезы, пункт «эмпирический объект» выпускается.
  4. Общий объем доклада не должен превышать 15 листов.
  5. Каждый пункт стендового доклада должен начинаться с отдельного листа альбомной ориентации.
  6. Текст может сопровождаться рисунками, графиками, таблицами, схемами, фотографиями и т.д.

От оформления вашего доклада зависит то, сколько участников конференции обратит на него внимание и то, насколько легко будет понять суть вашего исследования!

Новости по теме:
02.03.2017

Круглый стол «Направления взаимодействия СНО кафедры психологии ВШПиПО САФУ имени М.В. Ломоносова и СНО кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ»

Возврат к списку