Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Студенты и преподаватели ВШ ИТАС приняли участие в Летней школе на Соловках

Студенты и преподаватели ВШ ИТАС приняли участие в Летней школе на Соловках
10.07.2016
Студенты и преподаватели ВШ ИТАС приняли участие в Летней школе на Соловках

С 1 по 8 июля на Соловецких островах прошла Третья летняя школа САФУ-ВШЭ, посвящённая комплексному развитию территории с уникальным природным и историко-культурным наследием на примере Соловецкого архипелага. В этом году участниками школы стали 64 человека из Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, Высшей школы экономики (Москва, Санкт-Петербург) и Университета Гумбольдта (Берлин, Германия).

Участники работали в пяти проектных группах: сохранение и развитие природного наследия, экологический мониторинг территории; сохранение и развитие культурного и исторического наследия; социологические исследования жителей и посетителей Соловецких островов; развитие инфраструктуры; развитие IT; политика и культура памяти.

Работу проектной группы по развитию информационных технологий на архипелаге возглавила ст.преподаватель прикладной информатики ВШ ИТАС САФУ Пархимович Мария. В состав этой группы вошли ст.преподаватель кафедры прикладной математики и высокопроизводительных вычислений Екатерина Латухина, студенты и магистранты ВШ ИТАС: Виктория Повицкая (2 курс по направлению Прикладная математика и информатика), Максим Рыков (3 курс по направлению Прикладная математика и информатика), Елена Кузьминская и Виктория Вологдина (1 курс магистратуры по Прикладной информатике), а также Глеб Тюкин (абитуриент ВШ ИТАС) и студенты ВШЭ (Москва) Алексей Мельник и Надежда Лебедева. Своими советами и опытом с участниками группы делился Даниил Клюкин, руководитель «IT-фермы», один из разработчиков информационного портала «Мои Соловки».

В рамках летней школы прошли лекции об образе Соловков и их символическом значении,
о Соловецком лагере особого назначения, о социологических исследованиях, адаптации организма к условиям Севера, технологии проектного управления, роли брендинга в развитии территории, особенностях инфраструктуры островных территорий, природных ресурсах, ландшафте и климате в экологической истории Белого моря и Соловков. Помимо лекций, участники смогли принять участие в экскурсии в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, на Белужий мыс, в Ботанический сад и на Секирную гору, на Заяцкий остров и в Соловецкий морской музей. 

Кроме того, прошли мастер-классы по гончарному делу, соловецкой игрушке, северной росписи, плотницкому делу, разработке концепций мобильных приложений, реализации проектов. 

В последний день школы, 8 июля, студенты представили проектные предложения по своим направлениям, защита проектов пройдёт в Архангельске в ноябре 2016 года.

Участники проектной группы «развитие IT» поделились своими впечатлениями от поездки.
Из заметок полевого дневника Виктории Вологдиной: «На часах было 04:19, когда наш поезд плавно остановился и мы окунулись в лучи утреннего северного солнца. Белая ночь Кеми встретила нас теплом и ласковым бризом. Собравшись у вокзала, мы ожидали появление автобуса, а суета скрашивала эти неторопливые минуты. 

Однако, автобус не заставил себя долго ждать, и в стиле "Русских горок" он доставил нас до причала, с которого нам открывался путь к просторам Белого моря…Вскоре после нашего прибытия на причал, теплоход Василий Косяков пригласил пассажиров на борт, и наше путешествие продолжалось. Теплоход отчалил, северный морской ветер затрепетал в одежде и волосах, и постепенно люди облачались в припасённые куртки и шарфы. Выдрессированные чайки стаей летели за теплоходом в ожидании еды, бесстрашно выхватывая угощения прямо из щедрых рук туристов и сражаясь за брошенные за борт куски хлеба. 

Спустя два с небольшим часа увлекательного плавания нашим глазам открылся чудесный вид на Соловецкий архипелаг и на главную его достопримечательность - монастырь. Появление на Соловецком острове ознаменовалось неожиданно жаркой погодой: готовые и укомплектованные к суровым северным условиям мы очутились под палящим солнцем.

После долгожданного обеда неполным составом мы направились к Мысу Лабиринтов, на котором расположены уменьшенные копии древних Лабиринтов Большого Заяцкого острова. Небольшая историческая справка от Василия Николаевича ввела несведущих в курс дела, остальные так же открыли для себя много нового и просто насладились речью талантливого оратора. 

Прогулку продолжили каждый своей траекторией, но к 16:30 все собрались на открытие Летней школы и первые лекции. Изнурённые жарой, к ночи все выбились из сил и разошлись на отдых. А небо над Соловками благословило жителей поднебесной закатом божественной красоты...»

Виктория Повицкая и Максим Рыков также поделились впечатлениями: «Нам очень понравилось принимать участие в летней школе на Соловках. Каждый день был очень продуктивен и расписан по часам: лекции, проектная деятельность, питание и экскурсии. Всё это время все ребята и преподаватели находились в дружеской обстановке и тесном общении между собой, что помогло придумать нам отличные проектные идеи. Конечно, некоторые лекции были довольно узконаправленными для большинства людей, но таких сложностей не избежать, если собирается большое количество людей разных специальностей. Зато это расширило наш кругозор».

«Летняя школа на Соловках была просто великолепной! Нам несказанно повезло с погодой, но, несмотря на желание купаться и загорать, все участники школы много и плодотворно трудились. Но и отдыхать не забывали — интереснейшие экскурсии и самостоятельные вылазки, мастер-классы по прикладному творчеству помогали по-настоящему понять волшебное место, в котором мы очутились, и работать становилось еще интереснее.

Целью нашей ИТ-группы было придумать идею мобильного приложения для Соловков и по возможности реализовать прототип, и наши студенты отлично справились. Главным результатом Школы считаю то, что мы все получили бесценный опыт взаимодействия со специалистами, работающими в различных предметных областях, и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество» — рассказала Екатерина Латухина, преподаватель Летней школы.

«Летняя школа на Соловках проходит уже третий год, однако ИТ-направление было включено в ее состав впервые. Первопроходцами быть тяжело и в то же время очень почетно. И я считаю, что наша команда справилась с этой миссией.

На первом собрании группы мы поделились друг с другом идеями по развитию Соловецкого архипелага, выделили 5 проектных идей, из которых совместно определили ту, которую будем реализовывать — мобильный квест по Соловкам. К этой же идее параллельно с нами пришла проектная группа «сохранение и развитие культурного и исторического наследия», потому было принято решение объединить наши усилия. И работа закипела. Группа «сохранение и развитие культурного и исторического наследия» продумывала маршрут, его точки, исторические задачи и вопросы, а наша группа взялась за техническую и игровую составляющую. Каждый участник  занимался своей частью проекта: одни продумывали игровые моменты (достижения, опыт, монетки и т.п.), другие прорабатывали дизайн, третьи занимались разработкой протопипа приложения, а четвертые — готовили презентацию к защите и просчитывали экономический и социальный эффект. Все ребята - огромные молодцы, каждый работал с большой ответственностью и отдачей!

Дни летней школы были очень насыщенные: лекции, мастер-классы, экскурсии, но и вечера в нашем гостиничном номере были не менее продуктивными — работа над проектом и его шумные веселые обсуждения за чаем с печеньем и конфетками практически до полуночи.

Результат работы нашей группы произвел отличное впечатление на всех участников школы на защите проектных идей 8 июля. Также наметились направления для дальнейшей совместной работы, возможные темы дипломных проектов на будущий учебный год.

Отдельным подарком для нас стала погода — отправляясь на Север, мы не ожидали таких теплых и солнечных дней. И были приятно удивлены. Великолепная погода, удивительная природа и красота этих мест, многообразие истории и культуры архипелага, теплота и отзывчивость местных жителей сделали наше прибывание на Соловецких островах просто сказочным. Соловки стали тем местом, куда еще не раз хочется вернуться» - резюмировала Мария Пархимович.

Авторы фотографий: Виктория Вологдина, Полина Нечаева, Светлана Тюкина

Возврат к списку

Дата изменения страницы 25.12.2015