Арктика и Север

Наука

Развитие журнала «Арктика и Север»:




Северный морской путь должен иметь несколько офисов на разных территориях

Версия для печати
Глава региона Игорь Орлов: «Северный морской путь должен иметь несколько офисов на разных территориях»

С таким заявлением губернатор выступил на пресс-конференции в Москве.

Опубликовано: 28.12.2012 17:37 http://www.dvinaland.ru/prcenter/release/34833/

Журналист агентства «РИА Новости» попросила Игоря Орлова прокомментировать позицию заместителя министра транспорта РФ Виктора Олерского, считающего, что размещение администрации Севморпути в Архангельске нелогично, так как город находится вне этой морской трассы.

— Мы нигде и ни с кем не конкурируем — ни за Северный морской путь, ни за Белкомур, ни за освоение Арктики, — парировал Игорь Орлов. — Работы хватит всем! Мы не называем себя столицей чего бы то ни было. Мы — Архангельск и Архангельская область, реализующая ряд проектов российского и мирового масштаба.

Глава региона рассказал, что обращался в Администрацию Президента России с инициативой о создании администрации Севморпути в Архангельске. Он отметил, что в ходе консультаций и личного разговора с министром транспорта РФ была достигнута договоренность о том, что администрации Севморпути необходимо несколько офисов на разных территориях.

— Есть задачи как в Москве (например, по допуску на Северный морской путь иностранных агентов, работе Росгидромета), так и в Архангельске (например, по проходке судов Северного морского пароходства по Севморпути), — заявил Игорь Орлов. — Есть задачи МЧС, пограничных служб, их много и они разноплановые. Поэтому мы договорились, что логичнее сделать несколько офисов. Кто из них будет главнее, все равно. Вывеску «генеральный офис» можно повесить и в Сочи. Главное — чтобы система тех задач, которые лучше всего решаются в Архангельске, осуществлялась на нашей площадке.

Глава региона напомнил, что высококвалифицированные капитаны и специалисты, лучше всего знающие Северный морской путь, которые обеспечивают северный завоз, знают всю специфику работы на трассе, обладают конкретными умениями, знаниями и опытом, трудятся не в Москве или Тикси, а в Архангельске, в Северном морском пароходстве.

— Если будет один офис в Архангельске, я от этого не откажусь. Но для меня совершенно очевидно, что для правильного функционирования Северного морского пути, таких офисов должно быть больше, — добавил губернатор.

Игорь Орлов подчеркнул, что позиционирование Архангельска вне Севморпути не скажется на будущей реализации других крупных проектов с участием Поморья, в числе которых создание нового глубоководного района Архангельского морского порта и строительство железнодорожной магистрали Белкомур.

Пресс-служба Губернатор и Правительства Архангельской области.

 

Арктические новости